Постоянно совершаю ошибки в намазе: что делать?

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / shutterstock.com

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / shutterstock.com

Вопрос:

– Ассаляму алейкум. Проблема в том, что часто в намазе у меня возникают сомнения, а нужное ли я количество ракаатов прочитал? И вообще не хватает внимания? Что делать в таком случае? (Ильяс Х.)

Ответ:

Вагалейкум ассалям! Человек по своей природе создан забывчивым, и многие мусульмане сталкиваются с такой проблемой.  Причин такой забывчивости может быть много, но основная заключается в отсутствии концентрации во время намаза. 

Не забывайте, что намаз – важнейший акт поклонения, и в каком-то смысле требующий больше всего усердия, так как выполняется на постоянной основе. Шайтан пообещал сбивать рабов Всевышнего с пути истинного, и первое до чего он добирается, это – намаз верующего.

Можно ли просить Всевышнего увидеть пророка Мухаммада ﷺ во сне?

Сначала он делает все, чтобы человек не захотел читать намаз, внушает ему чувство лени, искушает всевозможными мирскими удовольствиями. Если же верующий все-таки осилил себя и встал на намаз, то в моменте он внушает ему посторонние мысли, нашептывает свои наущения так, что мусульманин теряет покой, начинает думать о своих делах и проблемах, заботы берут над ним вверх и намаз уходит на второй план. Тогда шайтан достигает своей цели.

Чтобы сосредоточиться на намазе, важно концентрироваться на каждом движении и в каждом слове. Для этого свои ежедневные дела выстраивайте вокруг пяти намазов, чтобы быть максимально вовлеченным. С момента омовения начинайте настраиваться на определенный лад, который поможет в намазе.

Не спешите! Каждое действие совершайте не спеша и со смыслом. Избавьтесь от того, что может отвлечь вас во время намаза, от лишнего шума, уйдите в комнату, где вы будете наедине.  Для лучшего сосредоточения, можно совершать намаз коллективно в мечети (для мужчин).

Фото: Drazen Zigic / shutterstock.com

Фото: Drazen Zigic / shutterstock.com

Совершая намаз, не забывайте, что вы предстаете перед Всевышним Аллахом. Совершайте каждый намаз как последний и помните, что это первое о чём вы будете спрошены в Судный день перед Аллахом. Произнося аяты Корана и дуа в намазе, думайте о смысле этих слов.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит в Священном хадисе: «Я разделил намаз между мной и моим рабом на две части, что бы он ни просил, я дам ему.

 Когда Мой раб говорит «Альхамдулилляхи раббиль галямин», Я отвечаю: он Меня похвалил.

– Когда он говорит «Ар-Рахман, Ар-Рахим», Я отвечаю: он воздал мне благодарение.

– Когда он говорит «Малики яумид-дин», Я отвечу: он возвеличил меня.

– Если он скажет «Ийякя нагбуду ва ийяка настагыйн», Я отвечу: это между Мной и Моим рабом, Я ему дам все, что он просит.

– Если он скажет «Ихдиня ссыраталь мустакыйм, сираталь-лля-зиня ангямтэ гяляйхим гайрил магдуби гяляйхим, ва ляд-дааллин», Я отвечу: это для моего раба, я ему дал все, что он просил».

17 случаев, когда мусульманину нужно совершить саджда саху

Отсутствие концентрации в намазе – это не сама проблема, а лишь последствие основной – слабого имана. Для того, чтобы намаз был совершенным и лишен ошибок, нужно укреплять иман – совершать зикры, читать Коран и просить Аллаха в своих молитвах об этом.

Что касается сомнений в намазе, то это – тоже уловки шайтана. Поэтому нужно отбросить эти сомнения и действовать, исходя из того, в чем верующий уверен.

В одном из хадисов сообщается: «Если кто-то из вас станет сомневаться в том, сколько ракаатов намаза он совершил, три или четыре, пусть отбросит эти сомнения и исходит из того, в чем он уверен. А перед салямом пусть совершит два саджда. Если же он совершит пять ракаатов, то эти два саджда станут заступниками за его намаз, если же он совершил полный намаз, то эти саджда станут причиной отдаления шайтана» (Бухари, Сахв, 6).

Если человек во время намаза все-таки совершил ошибку, то после последнего прочтения молитвы ат-Тахият, нужно совершить "салям" в обе стороны и два земных поклона. После этого в положении сидя вновь читается ат-Тахият, салават, аят-дуа и произнесятся приветствия в обе стороны.

Миляуша Сафина

Социальные комментарии Cackle