Пост в этот день стирает грехи сразу за целый год
Вопрос.
Является ли пост в день Ашура обязательным? И будет ли правильным, если я буду поститься только один день - 29 августа?
Ответ.
О посте в день Ашура Ибн Аббас (да будет доволен им Всевышний) передал следующее:
«Когда посланник Аллаха (мир ему) переселился в Медину, то увидел, что иудеи в день Ашура соблюдают пост. Он спросил: «Что это за пост?». Ему ответили: «Это благодатный день. Всевышний в этот день спас Мусу и сынов Израиля от врага. Поэтому пророк Муса в этот день держал пост». Пророк (мир ему) в ответ сказал: «Я нахожусь к Мусе ближе, чем вы». И велел в этот день держать пост» (Бухари, Саум, 69; Муслим, Сийам, 127).
Интересен тот факт, что верующие соблюдали в этот день пост до тех пор, пока по велению Всевышнего Аллаха не стал обязательным пост в Священный месяц Рамадан. Известно, что после этого повеления пророк Мухаммад (мир ему) отменил обязательность поста в день Ашура. Подтверждением этому является следующий хадис:
«Сегодня день Ашура. Соблюдение поста в этот день для вас не является обязательным. Кто хочет, пусть держит пост, а кто не хочет, пусть не держит» (Бухари, Саум, 69; Муслим, Сийам, 116).
Следовательно, пост в день Ашура — это дополнительное поклонение, а не обязательное. Каждый вправе решать сам, будет ли он соблюдать пост в этот день или нет. Однако важно помнить, что сам пророк Мухаммад (мир ему) и его сподвижники всегда уделяли особое внимание этому дню. Также обратите внимание на нижеследующий хадис:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: “Я надеюсь, что пост в день Ашура станет поводом перед Всевышним для искупления грехов совершенных за год” (Тирмизи, Саум, 47).
В соблюдении поста в день Ашура есть свои особенности. А именно: Пророк (мир ему) советовал поститься не только в 10 день месяца Мухаррам, но и день до или после него. На это указывает следующий хадис:
«Соблюдайте пост в день Ашура. Однако в отличие от иудеев держите его вместе с днем до или днем после Ашура» (Муснад, 1/241).
Пусть Всевышний примет Ваши посты и все благие деяния!
Islam-Today
Читайте также:
-
Обстоятельства, требующие совершения гусуль (полного омовения)
На арабском языке сперма называется «мани». Это жидкость сероватого цвета, которая с силой выбрасывается из половых органов, причем с острым наслаждением. Мани у женщин бывает жидковатой и желтоватого цвета
-
Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
-
Действительно ли мусульмане открыли Америку задолго до Колумба?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметился очередным опусом, заявив в своем телевизионном выступлении в Стамбуле, что мусульмане открыли Америку за три столетия до путешествия Христофора Колумба. Об этом он заявил во время церемонии закрытия первой конференции мусульманских лидеров из Латинской Америки, проходившей в Стамбуле, сообщает американская газета Washington Post.
-
Как совершал намаз имам Абу Ханифа?
Ночное поклонение имама общеизвестно и много передают то, что он выстаивал всю ночь в поклонении.
-
«Золотой телец» в Коране
Многие из нас наверняка слышали выражение – поклонение «золотому тельцу». В частности, в Коране (как и в Библии) подробно рассказывается о том, что такое «Золотой телец», как он возник и в чем заключался смертный грех поклонения этому неодушевленному персонажу.
-
Тем, кто не замужем
«Перед замужеством моя бабушка меня наставляла: «…Как станешь женой, на мужа голос не повышай, на него не обижайся, как проснётся – накорми. А не будешь так жить – не видать тебе счастья…»
-
Как одновременно заслужить довольство Аллаха и довольство людей?
В самом ли деле стоит так переживать из-за чужого мнения, - может быть, другие люди не так часто на самом деле обращают внимания на нас, и мы напрасно придаем их оценке большое значение? Давайте поговорим об этом более подробно.
-
Портится ли омовение после посещения гинеколога?
После посещения женского врача мусульманка может задаться вопросом: «Нарушается ли омовение после трансвагинального узи, и нужно ли брать после этой процедуры гусль (полное омовение)?»