Покойник подобен утопающему: чего ждут от нас умершие?

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Смерть – неизбежна, любой человек в своей жизни сталкивается с потерей близких. Но со смертью не прекращается существование души, она только переход из этого мира в мир вечный. Не прерывается и связь между живыми и мертвыми.

Согласно исламскому вероучению, живых от умерших (то есть от их душ) отделяет всего лишь завеса. Покинувшие этот мир все чувствуют и видят. Поэтому совершать дуа за умершего и просить Всевышнего милости для него является вознаграждаемым деянием.

Покойные в ожидании Судного дня нуждаются только в молитвах за них. Дуа доходят до умерших, о чем свидетельствует хадис: «Поистине, покойник подобен утопающему, ожидающему помощи от своих родителей и друзей, в виде дуа. Когда их дуа доходят до него, то для него это более любимо, чем весь этот мир и то, что в нем» (Байхаки).

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

У каждого из нас есть близкие, родители, бабушки, дедушки, братья и сестры, покинувшие этот  мир. Потеря близкого человека – это одно из самых трудных испытаний в жизни любого человека. Мы не перестаем их любить, а наши молитвы – это проявление нашей заботы о их положении в мире вечном.  

Известно, что посланник Всевышнего ﷺ часто отправлялся на кладбище и просил у Аллаха помиловать покоящихся там и молился за покойных со словами: «О Аллах, прости прегрешения живым из числа нас и умершим».
 
Кладбище аль-Баки в Медине. Фото: Ислам-тудей.

Кладбище аль-Баки в Медине. Фото: Ислам-тудей.

 
Также в одном из хадисов говорится: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются. За исключением трех вещей, приносящих пользу и после смерти: садака-джарийа (непрерывное садака), полезное знание и благочестивые дети (которые делаю за него дуа)» (Муслим).

Праведный потомок – величайшее из всех благ, которое может обрести человек в этом мире. Он вспоминает своего покойного родственника и пополняет благом чашу весов своих предков, приносит ему облегчение в мире вечном. Лучше всего, если за умершего будут совершать дуа его праведные дети. В хадисе посланника Аллаха ﷺ сказано, что мусульманин, дети которого просят прощения у Всевышнего за него, будет возвышен степенью в Раю.

«Однажды Абу Убейд Малик (р.а.) спросил Пророка ﷺ: «О, Посланник Аллаха! Есть ли у меня возможность совершать благое для своих умерших родителей, и чем я могу помочь им?».

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

На что пророк Мухаммад ﷺ ответил: «Да, есть. Нужно совершать за них дуа, просить Аллаха об их прощении, исполнять свои долги должным образом, почитать родственников и их близких» (Абу Дауд).
 
Именно поэтому важно вспоминать покинувших этот мир родных благой молитвой и просить Всевышнего о прощении их грехов и Его довольстве. Благодаря нашим молитвам покойные обретают покой, умиротворение и лучшей участи после смерти.

Полезные советы: как вести себя во время похорон согласно исламу

Что касается адаба совершения молитвы для покойных, то обязательно нужно произносить его имя и имя его отца. Конечно, Всевышний знает, кому полагается эта молитва, но таковы нормы, чтобы дуа достигло своего адресата. Имя играет очень важную составляющую в исламе, посколько по нему люди будут призываться в Судный день. А имя отца – это принадлежность к роду.  В шариате запрещено причисление себя не к своему роду, и называть отцом того, кто таковым не является.

В давние времена у татар даже было принято давать двойные имена, например, Миңлегөлсем. Дабы уберечь человека от сихра и других злодеяний, в ухо произносилось настоящее имя, а людям была известна только сокращенная версия. Поэтому после смерти уточняли полное имя умершего, когда делали за него дуа.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Сайда Хайат

 

Социальные комментарии Cackle