Почему Пророк (мир ему) говорил: «Бедность — мое достоинство»?

Вопрос.

Здравствуйте! Что значит хадис: «Бедность является моей гордостью»? Как следует его понимать? Спасибо.

Ответ.

Ва алейкум ас-салям! В хадисах Пророка Мухаммада (мир ему) немало говорится о соразмерности и умеренности во всем, в том числе и в этом хадисе: «Бедность — мое достоинство» («Аль-факру фахри»).

Для начала определим, что упоминаемое в этом хадисе слово «бедность» указывает на безграничную нужду человека перед Создателем. В данном контексте это слово не должно пониматься только как материальная нужда. Всевышний – Тот, Кто ниспосылает пропитание и блага. Однако даже люди, которые имеют полный материальный достаток, и, вроде бы, не испытывают нужду, на самом деле являются нуждающимися. Они безгранично нуждаются в благах, даруемых Аллахом.

Человек, по своей природе, создан достаточно слабым существом. Об этих свойствах человеческой природы упомянуто в Коране: «О, люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах — Самодостаточный [ни в ком и ни в чем не нуждается], Достохвальный» (Сура «Творец», 35/15).

Например, человек не может создать себе что-либо (напр., волосы), даже если он нуждается в них. Людям необходимы воздух, свет и вода. Ничто из этого мы не в состоянии сотворить сами. Можно сказать, что все мы, человечество всего мира, в каком-то смысле являемся нищими. Всё, чем мы обладаем – не наше, а мы сами – не свои. В Коране сказано:

«Аллаху принадлежит (все) то, что в небесах и (все) то, что на земле! [Аллах владеет этим всем, управляет им и объемлет все. От Него ничто не скроется]» (Сура «Корова», 2/284).

Эти слова должны наполнять верующего искренней благодарностью и наилучшим примером в этом для нас является Посланник Аллаха (мир ему). 

Исходя из этого, бедность стоит воспринимать как нужду человека в Аллахе. Истинно верующий осознает свое положение, не кичится, а только воздает хвалу Творцу и боится разгневать своего Господа.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle