Почему пятничная проповедь должна читаться на арабском? И так ли это?

Вопрос:

В чем суть ва’аза? А что такое хутба, и почему она непременно должна читаться по-арабски?

Ответ:

Ва’аз, или наставление, содержание которого составляют мудрые мысли и поучения, заимствованные из книг духовного содержания. А в широком смысле ва’аз это выступление, речь, с которой обращается к прихожанам, собравшимся на пятничный намаз, имам-хатиб, возглавляющий намаз в этот день. Ва’аз, как правило, посвящается какой-либо определенной теме. Во время него с минбара должны звучать аяты из Благородного Корана, хадисы Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), высказываться мудрые и глубокие мысли, а также изречения из духовного наследия богословов прошлого. Не допускается как продолжительность ва’аза, так и его излишняя краткость.

Речь должна вестись в спокойном, доброжелательном тоне и вселять в слушателей одухотворение и оптимизм. Однако в содержание ва’аза допустимо включать и нотки тревоги и неизбежности Божьей кары за прегрешения. Обычно ва’аз читается до пятничного намаза.

В отличие от ва’аза, хутба (однокоренное слово с арабским “хитаб”) означает обращение к кому-либо, в данном случае к прихожанам мечети. Как правило, под хутбой мы понимаем обращение к умме, явившейся в Дом Аллаха на пятничный намаз. В этом обращении принято передавать слова Всевышнего и Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), а главное условие хутбы восхваление – хамед Аллаха Та’аля, провозглашение приветствий – салаватов Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), произнесение два раза шахады – слов свидетельства, а также чтение одного или нескольких аятов из Священного Корана с последующим их толкованием.

Естественно, большая часть хутбы звучит на арабском языке, а толкование аятов необходимо вести на том, языке, который ближе и понятен прихожанам. Тем самым и ва’аз, и хутба будут в полной мере восприняты слушателями и цели, ставившиеся имамом, будут достигнуты.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle