Почему никогда не стоит рассказывать о своих грехах?
Вопрос:
– Почему никогда не стоит рассказывать о своих грехах?
На вопрос отвечает имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин:
Грех – это ослушание перед Аллахом, которое Он не одобряет. Поэтому, когда мы каемся в своих грехах перед Создателем, мы молимся, чтобы Он принял наше покаяние.
В Священном Коране, в суре «Ат-Тахрим», в 8-м аяте, Всевышний Аллах говорит:
«Верующие! Кайтесь пред Аллахом (Богом, Господом) искреннейшим покаянием. Велика вероятность, что Господь простит вам прегрешения и введет вас в сады [райской обители], под которыми текут реки, в День [в Судный День], когда Он не будет позорить (срамить) [заключительного] Пророка [но наоборот, щедро с почетом встретит его], а также тех, кто уверовал вместе с ним. Их яркий свет будет струиться спереди и по правую сторону от них. Они скажут: «Господи, доведи наш свет до необходимой полноты проявления и прости нас. Поистине, Ты можешь абсолютно все».
Когда мы предстанем перед Аллахом в Судный день, тот, перед кем ты хвастался о своих прегрешениях, может встать и засвидетельствовать, что у тебя был грех. Поэтому о своих грехах никогда не следует рассказывать никому.

Фото: Andrii Lutsyk/ shutterstock.com
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Все члены моей общины будут помилованы, за исключением заявляющих во всеуслышание (о своих грехах). К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: «О такой-то! Я совершил вот такой грех». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро сбрасывает покров Аллаха».
Также в суре «Ан-Нур» Всевышний Аллах говорит:
«В день, когда их языки, руки и ноги свидетельствуют против них о том, что они делали».
Наша религия ислам призывает людей не выискивать недостатки друг у друга, а наоборот, скрывать их. Поэтому истинный мусульманин никогда не будет распространять информацию о своих грехах и о грехах других верующих.
55 тяжких грехов в исламе
Записал Марат Гильфанов для газеты «Мөселманнар»
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
Низами Гянджеви
Низами Гянджеви – поэт-романтик, мистик, который создал новые стандарты литературного произведения, подарил средневековой персидской поэзии реалистический стиль, а также разговорную речь. О жизни поэта есть мало информации, единственным достоверным источником являются его произведения. Неизвестна также и точная дата рождения поэта. Есть сведения о том, что Низами родился между 1140 – 1146 годами (годом рождения поэта считают 1141 год). Умер он приблизительно в 1209 году.
-
Как получить себе в услужение 70 тысяч ангелов?
Когда была ниспослана сура Ал-Ан'ам («Скот»), Пророк (ﷺ) произнес тасбих Аллаху и сказал: «Когда ниспосылалась эта сура, ангелы так собрались вокруг, что даже закрыли горизонт».
-
Куфия и укаль – кто их изобрел?
Традиция покрывать голову куском ткани, сложенным в несколько слоев, создающих воздушную прослойку, сложилась в Аравии еще до принятия ислама местным населением.
-
10 категорий людей, которым был обещан дом в Раю
1. Тот, кто построит мечеть. Кто построит мечеть, желая обретение довольства Аллаха, тому Аллах построит такую же в Раю...
-
Зачем в Исламе нужны чудеса и как правильно к ним относиться?
Отношение к чудесам бывает правильное и неправильное, спокойное и нездоровое – когда люди ставят свою веру в зависимость от чудес, и, говоря о религии, интересуются, прежде всего, чудесами. Обо всем этом мы поговорим далее, с позволения Аллаха.
-
"Мне очень захотелось есть, и я нарушил пост. Как быть?"
Вопрос: мне очень захотелось есть, и я нарушил пост во время месяца Рамадан. Как мне в данном случае искупить свою вину?
-
Наставление пятницы: «Пусть Аллах будет доволен вами»
Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире – это снискать довольство Аллаха и заслужить тем самым прекрасную весть, что в этом мире и в ахирате нас ждет большое счастье и великие милости.