Почему мусульмане после чихания говорят «Альхамдулиллях»?

Фото: maxbelchenko / elements.envato.com.
Вопрос:
– Почему мусульмане после того, как кто-то чихнул, говорят «Альхамдулиллях»?
Ответ:
Ислам регулирует все сферы человеческой жизни, даже такой, казалось бы, банальной как чихание. И все эти правила относительно бытовых вещей не созданы Аллахом в качестве затруднения для человека, они способны принести ему награду.
Получить награду просто за то, что чихнул и сказал одно слово – разве это не чудесно?
В хадисе сказано:

«Когда кто-то из вас чихнет, пусть скажет «Альхамдулиллях». Его брат или друг пусть скажет ему «йархамукаллах».
Пусть чихнувший тоже скажет «йахдикумуллаху ва йуслиху балякум» («Да укажет тебе Аллах прямой путь, пусть приведет твои дела в порядок, сделает их полезными»)».
Тот, кто будет поститься в месяц Раджаб, не узнает могильных мук?!
Чихнувший человек чувствует облегчение. Это тоже одно из благ, за которые нужно быть благодарными. Поэтому для человека, который чихнул, сунной является сказать «Альхамдулиллях». Чихнувший человек должен восхвалить и возблагодарить Аллаха.
В хадисе также сказано: «Четыре вещи для мусульманина является обязательным выполнить по отношению к своему брату мусульманину: навестить его, если он заболел; присутствовать (на его погребальной молитве), если он умер; ответить ему, если он пригласил, и обратиться за него с мольбой, если он чихнул».
По книге «Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»
Читайте также:
-
Уверовал ли дядя Пророка (ﷺ) Абу Талиб?
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!), лишившийся отца еще когда был в материнской утробе, был воспитан дедом Абдульмутталибом. Когда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) было восемь лет, Абдульмутталиб умер, после чего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) воспитывал дядя Абу Талиб, который очень помог ему и после начала пророческой миссии. Поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) очень хотел, чтобы он уверовал. Когда появились первые признаки приближения смерти к Абу Талибу, пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) пришел к нему
-
Следуем Сунне: 2 правила обращения с горячей пищей
Известно, что в природе не существует пищи, температура которой превышала бы 36-38 градусов по Цельсию. И организм человека также ни функционально, ни морфологически не приспособлен к переработке высокотемпературной пищи. Однако же, будучи вынужденным переваривать горячие блюда или напитки, он терпит большие нагрузки, со временем перерастающие в хронические болезни.
-
Может ли человек, который не совершает намаз, держать пост в Рамадан?
Безусловно, намаз является важным обязательным поклонением для каждого мусульманина. Это одна из опор Ислама, как сказал об этом...
-
Должен ли я соблюдать правила аурата даже когда меня никто не видит?
Если очень жарко, можно ли находиться дома без одежды, с условием, что в квартире кроме меня никого нет, и никто меня не видит?
-
Украинская девочка, читающая Коран, покорила соцсети
Видео с очаровательной украинской девочкой, читающей суры аль-Фатиха, Аль-Каусар и Аль-Ихлас, в считанные часы стало хитом в Сети.
-
Вспомните об этих 4-х вещах, когда разозлитесь на кого-либо
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Не гневайся» (аль-Бухари).
-
Мусульманам краснеть не за что: эту войну не они начинали
Народ, который не знает свою историю, или же знает ее, но не знает, что она фальшивая, не имеет будущего, впрочем, как и страна, в которой он живет...
-
Душа плода: что говорит ислам о прерывании беременности?
Достоверно сегодня известно, что до принятия ислама среди арабов процветал обычай заживо хоронить новорождённых ввиду острой нехватки еды. В Судный день младенец, погибший от рук своих родителей, предстанет перед ними с вопросом: «Из-за каких грехов и ошибок, допущенных мной, вы меня лишили жизни?».