Почему ангелы пали ниц перед Адамом?
Ответ:
Прежде всего, необходимо отметить, что саджда, совершенное ангелами Адаму (алейхи салям) ни в коем случае не является проявлением неуважения по отношению к Аллаху Всевышнему. Так как сам Аллах Всевышний приказал ангелам поклониться Адаму (алейхи салям).
И так же сам Аллах Всевышний восхвалил тех, кто выполнил Его приказ, совершив саджда Адаму (алейхи салям) и лишил своей милости шайтана, который не подчинился этому приказу.
Что же касается мудрости совершения ангелами саджда Адаму (алейхи салям), то по этому поводу было высказано три мнения:
1) Это саджда совершалось Аллаху Всевышнему, а Адам (алейхи салям) в данном случае был чем-то вроде киблы.
2) Это саджда было совершено в качестве приветствия. По мнению некоторых алимов, ангелы сделали это саджда именно с этой целью. Так же как мусульмане приветствуют друга салямом, так и в некоторых общинах было принято приветствовать друг друга земным поклоном.
Сообщается, что давая толкование аяту: «Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним» (Юсуф 12/100), Катада (рахимахуллах) говорил: «В то время люди приветствовали друг друга, земным поклоном».
3) В соответствии с третьим мнением, это было саджда покорности.
Однако Фахруддин ар-Разы, в своем тафсире сказал о том, что все эти мнения являются слабыми, говоря: «Целью этого рассказа, было разъяснение величия Адама (алейхи салям). Его положение в качестве киблы для саджда, никоим образом не говорит о его величие».
В заключении хотелось бы сказать, что ангелы совершили саджда перед Адамом (алейхи салям) не с целью поклонения ему, а в знак признания его достоинства и миссии наместничества. Совершить этот земной поклон, ангелам приказал сам Аллах Всевышний. Поэтому в саджда, которое ангелы совершили перед Адамом (алейхи салям) нет ничего такого, что противоречило бы Исламу.
Islam-Today
Читайте также:
-
Три последних совета Посланника Аллаха (ﷺ)
Почтенная Умм Салама (да будет доволен ей Аллах!) говорила:
«Когда при смерти у великодушного посланника заплетался язык и его голос был охрипшим, он дал три последних совета...
-
Как быть, если у вас не получается выучить дуа наизусть?
Повествуется со слов Саламы, жены Абу Рафи'йр: «Как-то я попросила Посланника Аллаха (ﷺ):
— О Посланник, научи меня ду'а, только чтобы она не была слишком длинной. Иначе я не смогу выучить ее наизусть!
-
Нужно ли произносить намерение (ният) в коллективном намазе?
Перед чтением намаза, становясь на молитвенный коврик, правоверный высказывает намерение, а во время коллективного намаза это намерение-ният произносит муэдзин или должен делать каждый молящийся?
-
За что и как нужно благодарить Всевышнего?
Как нам известно, мы вежливо говорим друг другу «спасибо» в знак признательности за сделанное нам добро. Также и вознесение благодарности Аллаху (шукур) является проявлением признательности нашему Господу, сотворившему нас...
-
Вторая половинка: судьба или осознанный выбор?
Вторая половина человека – это все же судьба предопределенная Всевышним, или же это осознанный выбор самого человека?
-
5 принципов жизненного успеха из аятов Священного Корана
Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что в Коране содержатся все необходимые рекомендации для личностного развития и роста верующего человека. Поэтому хотелось бы упомянуть о пяти принципах успеха, упоминаемых в Коране:
-
Мудрые изречения Абу Бакра ас-Сиддыка
Абу Бакр ас-Сиддык (Правдивый), названный так по причине его искренности, правдивости и стойкости на пути Всевышнего, был первым халифом, а до того, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот мир, его приближенным и одним из любимых сподвижников. Он жертвовал свое имущество ради Ислама, не боясь бедности и тратя все до последнего. Он был тем, кто сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на пути в Медину, и был с ним в пещере Севр, где они прятались от недоброжелателей.
-
Мусульманину нельзя жениться на этих женщинах