Почему Аллах сразу не создал в Раю и в Аду тех, кто должен там оказаться?
Вопрос от Макса:
Если Аллах ведает обо всем, что будет, и Он сотворил нас и знает наперед, какие мы, тогда зачем проводится испытание с целью отделить старательных от ленивых, умных от глупых, чистые, подобные бриллианту, души от черных душ, подобных углю?
Ответ:
Да, Аллах Всевышний знает о том, кто что совершает, на что тратит свою волю, и кто, в конце концов, попадет в Рай, а кто окажется в Аду. Однако мы – люди, не знаем этого. Нашей ошибкой является то, что мы думаем, что существуем для того, чтобы Аллах Всевышний мог увидеть то, что мы совершим.
Нет, мы живем не для этого. Аллах Всевышний и так знает абсолютно все. Мы живем для того, чтобы познать Аллаха Всевышнего и использовать предоставленную нам возможность стать Его рабами. То есть наша жизнь необходима нам самим!
Аллах Всевышний пожелал, чтобы мы появились на свет. Он пожелал, чтобы мы жили, почувствовали вкус этой жизни, приблизились к Нему и обрели спокойствие и умиротворение.
С другой стороны, если Аллах Всевышний знает о том, какой конец ожидает каждого человека, то мы можем спросить: почему Он сразу не создаст в Раю и в Аду тех, кто должен там оказаться?
Если бы Аллах всевышний создал часть людей сразу же в Аду, то они бы непременно спросили: «Почему я оказался здесь? Если бы у меня была возможность, то я непременно совершал бы добрые дела». Вот именно поэтому Аллах Всевышний и даровал нам жизнь, сделав ее нашим свидетелем, чтобы мы знали о том, что мы совершаем по своей воле.
Об этом говорится во многих аятах Корана, в частности, в некоторых аятах говорится о том, что против нас будут свидетельствовать части нашего тела. Приведем в качестве примера два таких аята:
«Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (Йа-Син 36/65).
«Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали» (Фуссылят 41/20).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мольба за пророка после ташаххуда (Салават)
-
Сунна поведения в мечети
1. Вход правой и выход левой ногой.
2. Ду'а при входе. Ду'а при выходе.
3. Два рака'ата нафиль намаза (приветствия мечети), кроме времени макрух (нерекомендуемого).
4. Соблюдение чистоты в мечети.
5. В мечети не должно быть плохих запахов.
-
Что получат люди в Раю?
Сказано, что Всевышний дарует в вечной жизни в Раю то, что не было принято в мире вечном. Верующие будут желать, чтобы их дуа не были приняты, чтобы получить это в вечной жизни. А что касается того, что было запретно для верующего? Может ли верующий попросить то, что было запретным на Земле?
-
Какие щедроты уготованы в Раю для женщин?
В ахирате наши тела примут соответствующее ему состояние, то же самое касается и наших чувств и эмоций. Хотя в Коране райские блага описываются знакомыми нам в мирской жизни, словами: сад, цветы, дворец, гурии, юноши, фрукты. Однако это сходство лишь в названиях, в своей сути мирские и райские блага не похожи друг на друга. По этому поводу в Коране говорится:
-
10 аятов Корана о милости, дарованной человеку Всевышним
Милость Всевышнего Аллаха, также бесконечна как Его щедрость. Он проявляет ее к нам, не требуя практически ничего взамен. Но при этом большинство рабов Творца неблагодарны и не замечают, той самой Милости, которая является для нас напоминанием.
-
Меньше пищи — меньше греха?
13 хадисов Пророка Мухаммада о том, как сделать так, чтобы пища, которую вы потребляете принесла вам пользу, а не стала причиной болезни.
-
Первое, чего лишатся люди перед наступлением Конца света
В риваяте, переданном от Убады ибн Самита (радыйаллаху анху) говорится:«Первым, чего лишатся люди перед наступлением конца света, будет хушу в намазе. Дойдет до того, что войдя в какую-либо мечеть, вы не увидите там ни одного человека, совершающего намаз с чувством хушу» (Тирмизи, Ильм, 5).
-
Обязательно ли женщине покрывать голову?
В период невежества люди были далеки от понятия нравственности и морали, и чаще эти понятия существовали лишь на словах. Тогда, как и в современном мире, женщины делали максимально все, чтобы привлечь к себе внимание противоположного пола.