Первый дом Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине
Вопрос.
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: у кого остановился жить Пророк (мир ему), прибыв в Медину (во время Хиджры)? Заранее благодарю за ответ.
Ответ.
Начнем с того, что первыми, кто совершил переселение, считаются Абу Салама и его семья, а также сахаб по имени Сухаиб. Большинство мусульман совершали переселение тайно, и только Умар (р.а.) совершил Хиджру открыто.
Рядом с Посланником Аллаха (мир ему) остались Абу Бакр (р.а.) и Али (р.а.), которые не смогли оставить Пророка (мир ему).
7 числа месяца раби’уль-ауваль Пророк Мухаммад (мир ему) достигает Кубы (Куба – место, расположенное на расстоянии 4-5 км к югу от центра Медины). Там мусульмане в течение 3-х дней принимают его (мир ему), как гостя. Так, Посланник Аллаха (мир ему) отдыхает там со своими сподвижниками после долгого путешествия.
В Кубе Мухаммад (мир ему) закладывает первую мечеть и в первый раз совершает коллективную пятничную молитву джума-намаз. Через 3 дня Пророк Мухаммад (мир ему) и Абу Бакр (р.а.) направляются в Медину. Жители Медины встречают их у ворот города, произнося восхваления.
Все приглашали Мухаммада (мир ему) остановится у них. Пророк (мир ему) не желая обидеть кого-либо, сказал: «Где остановится моя верблюдица, там остановлюсь и я».
Верблюдица Пророка (мир ему) остановилась около дома Абу Айюб аль-Ансари – это и был дом, в котором какое-то время жил Пророк (мир ему).
Мухаммад (мир ему), сойдя с верблюдицы, вознес хвалу Всевышнему Аллаху: «О, мой Господь! Сделай Медину благословенной для меня и моего народа, как ты сделал близкой и благословенной Мекку».
Когда Мухаммад (мир ему) переселился в Медину, в первую очередь он начал строить мечеть. Мечеть нужна была мусульманам, чтобы совершать коллективный намаз, проводить собрания, а бездомным она служила крышей над головой.
После того, как Посланник Аллаха (мир ему) совершил переселение из Мекки в Медину, в истории мусульман наступил новый этап.
Мир вам и благословение Аллаха!
Islam-today
Читайте также:
-
Самый высокий минарет в Евразии и мечеть без минарета
При финансовой поддержке верующих мусульман из Люксембурга, Германии, Швеции, США, Австралии и других частях мира, в селе Delimeđe построили Исламский центр –мечеть, с двумя самыми высокими в Евразии минаретами, 77,5 метра, и одной из самых высоких в мире. На строительство Исламского центра, куда входит мечеть и другие службы, было собрано свыше 1 млн евро.
-
Седые волосы Посланника Аллаха (ﷺ)
Катада (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Я спросил у Анаса ибн Малика:
- Красил ли Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) хной свои волосы на голове и бороду?
В ответ Анас ибн Малик сказал:
- У него было мало седых волос, однако Абу Бакр красил хной и катмом бороду и волосы на голове».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
-
Какие суры считаются самыми добродетельными для чтения утром и вечером?
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) поощрял читать Коран полностью. Одновременно с этим, он упорствовал на чтении некоторых сур. Как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Не превращайте ваши дома в могилы (оставляя чтение намаза и чтение Корана). В дом, в котором будет читаться сура «Аль-Бакара», не проникнет шайтан».
-
Что такое тилават сажда и как он совершается?
Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.
-
Являются ли харамными деньги, выигранные на ставках?
Вопрос: Ассаламу алайкум, я когда-то играл в азартные игры, делая ставки на спорт, после своего проигрыша я еще поставил и выиграл свои проигранные деньги, вопрос такой, харам ли те деньги, которые я выиграл после своего проигрыша?
-
3 вида терпения, которыми должен обладать мусульманин
Терпение является неотъемлемым качеством истинного мусульманина. Один из праведников сказал: «Будьте терпеливыми, поскольку терпение для веры – как голова для тела. И тело бесполезно без головы, и вера бесполезна без терпения».
-
6 чудес, которые доказывают, что Мухаммад (ﷺ) ‒ истинный пророк
В этой главе повествуется о высоких достоинствах Посланника Аллаха (мир ему), свидетельствующих о том, что он является истинным пророком. Рациональные муджиза будут рассмотрены в шести частях.
-
Правда ли, что пророк Идрис (а.с.) сейчас находится в Раю?
Некоторые ученые полагают, что душа пророка Идриса (мир ему) находится на четвертом или шестом небе, другие считают, что здесь подразумеваются райские сады. Так ли это на самом деле?