Открытие какой части тела делает намаз женщины недействительным?

Фото: HumbaFrame/elements.envato.com
Ответ:
Те части тела, которые должны быть обязательно закрыты в намазе, и которые нельзя показывать посторонним людям, называются «аурат». Все тело свободной женщины, за исключением лица и кистей рук, является ауратом. Что же касается лица и кистей рук, то они не являются ауратом ни в намазе, ни вне намаза.
Что же касается ступней, то по этому поводу существуют разногласия. В соответствии с самым достоверным мнением, ступни ног не являются ауратом. Так как ступни ног предназначены для ходьбы, и их закрытие может представлять трудности, особенно для нуждающихся женщин.
В соответствии с другим мнением, если во время намаза у женщины откроется ¼ часть ноги, то ее намаз будет нарушен. В соответствии с другим мнением, ступни женщины в намазе не считаются ауратом, но они считаются таковым вне намаза. Для того, чтобы избавиться от этих разногласий, лучше всего закрывать ступни ног.
Укрывание какой-либо части тела прозрачной одеждой, через которую виден оттенок кожи, не считается укрыванием. Исходя из этого, намаз, совершенный в такой одежде, будет недействительным. Что же касается узкой одежды, то ее ношение считается макрухом, хотя намаз, совершенный в такой одежде не будет считаться недействительным.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманское имя - Насиба
Мы продолжаем писать о женских именах и их значениях. Имя, о котором мы расскажем сегодня - Насиба
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
Следует помнить, что муж и жена – две основы семейного очага. Эти основы появляются в результате брака. Поэтому так велика роль брачных отношений в Исламе. Женитьба способствует построению семейного очага и развитию общества
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Признак того, что вы прошли испытание
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155) Все мы проходим через «чистилище» испытаний, трудностей, но быть испытанным еще не значит пройти его. Почему?
-
Откуда Адам знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Джибриль (алейхи салям) низвел Адама на одну из гор Цейлона, а Хавву он низвел в Джидду. Ангелы, увидев, что Адам расхаживает голым, сжалились над ним и стали делать дуа для его спасения. Адам же бродил, обхватив свою голову руками, а с его бороды на землю стекали слезы. Некоторые же ангелы порицали Адама, напоминая ему о тех благах, которые ему даровал Аллах, и о том, что он не сдержал своего обещания. В ответ Адам лишь сказал: «Таково было предопределение Аллаха».
-
Почему Кааба считается священной в исламе?
В Коране есть десять аятов, в которых говорится о святости тех или иных предметов. В двух из этих аятах говорится о священной долине, в которой Аллах Всевышний обратился к Мусе (Та-Ха 20/12; ан-Назиат 79/16).
-
Начинается новый месяц мусульманского календаря. В чем его значимость?
-
Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз?
Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз, совершает грехи и т.д.? Также слышал, что есть специальная дуа от бедности, неужели одна молитва может решить финансовые проблемы человека?