Определил Киблу наугад: намаз не примется?

Вопрос:

Если человек не знает, где Кибла, и определил ее наугад, а потом оказалось, что он ошибся, необходимо заново перечитывать намаз?

Ответ:

Если человек совершил намаз в правильном направлении, то намаз будет считаться правильным, однако искать и пытаться определить направление Киблы является обязательным условием, ибо поклонение – это серьезная практика.

Направление в сторону Каабы – одно из главных условий совершения намаза. Мусульманам предписано совершать намаз, устремившись туда, где зародилась колыбель ислама, где был ниспослан Священный Коран, где родился последний посланник Аллаха (с.а.с.). 

Несомненно, необходимо попытаться определить направление Киблы. Спросить у кого-то, посмотреть на мох, траву, течение воды, движение солнца, луны и т.д., то есть принять какое-то решение, опираясь на полученную информацию и собственные знания. 

Это инетересно! Читайте также: Как мусульмане раньше определяли Киблу?

Скажем, человек принял для себя такое решение, встал на намаз, совершил его, после чего выяснилось, что Кибла – в другом направлении. В это случае его намаз все равно будет правильным.

Ибо как повелел Всевышний в аяте Священного Корана: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей!».

4 главных вопроса о Кыйбле (Каабе)
Священная Кааба – это кыйбла, то есть направление, соблюдаемое всеми мусульманами в намазе. В чем же значимость Каабы?
20.04.2020
12301
Социальные комментарии Cackle