Они стоя, сидя, и даже лёжа поминают Аллаха: что таит в себе понятие вали?
Расскажите, пожалуйста, кто такой вали?
Вали и вилайат
Слово «вали» (мн.ч. авлия) означает «друг Аллаха», «покровитель», «святой».
Как понятие тасаввуфа означает:
а) те, за кем присматривает и кого хранит Аллах.
В Коране говорится:
إِنَّ وَلِيِّيَ اللُّ الَّذِي نَزَّلَ الْكِتَابَ وَهُوَ يَتَوَلَّ الصَّالِِينَ
«Поистине, мой покровитель – Аллах, который [частями] ниспослал Книгу. И Он покровительствует [не только пророкам, но и всем] праведникам» (Аль-Араф, 196).
б) те, кто взял на себя дело покорности Аллаху и поклонение.
اللُّ وَلُِّ الَّذِينَ آمَنُواْ
«Аллах – покровитель верующих» (аль-Бакара, 257).
«Аль-Вали»: что таит в себе это имя Аллаха?

Фото: Andrew V Marcus/ shutterstock.com
Вилайат (святость) является качеством вали. Есть два вида вилайата: вилайат аль-ʻамма и вилайат аль-хасса.
а) Вилайат аль-ʻамма (святость простых людей).
Так называется состояние того, кто прилагает усилия для выполнения обязательных и близких к обязательному повелений шариата. Это является обязанностью каждого верующего (му’мин), на котором лежит ответственность за выполнения повелений шариата. Поэтому под это определение попадают все верующие, проявляющие подобное усердие.
В известной книге «аль-ʻАкыда ат-Тахави» сказано: «Все верующие – угодники Милостивого» (аль-ʻАкыда ат-Тахавийя. Баян ʻакыдати ахль ас-сунна ва аль-джамаʻа лил-имами Аби Джаʻфар ат-Тахави аль-Ханафи. Бейрут: Дар Ибн Хазм,1995).
б) Вилайат аль-хасса (святость особенных людей).
Это состояние тех, кто кроме обязательных (фард) и близких к обязательным (ваджиб) дел, тщательно соблюдает повеления Корана относительно поминания Аллаха, размышления и ночных поклонений.
Это те, кто, стоя, сидя, и даже лёжа продолжают поминать Аллаха и размышлять о Нём, кто все свои поклонения исполняет с чувством «ихсан», словно видит Аллаха перед собой.
Что такое карамат аулия?
Ответ на основе книги Н. Р. Сабирова «Тасаввуф»
Читайте также:
-
Критика в адрес сериала «Великолепный век» от потомка Османов
После выхода на экраны Турции, сериал «Великолепный век», в котором описывается дворцовая жизнь во времена Османского султана Сулеймана Великолепного, собрал как позитивные, так и негативные отклики. Критика в адрес сериала была озвучена, в том числе и потомком султана
-
Есть ли границы в подчинении мужу?
Не следует думать, что Ислам, предписав женщине подчинение мужу, превратил ее тем самым в рабыню. Под словом «подчинение» имеется в виду то, что необходимо для продолжения семейной жизни
-
От какой слепоты предостерегал мусульман Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
Существует один удивительный хадис, который способен опровергнуть утверждения некоторых мусульман, убежденных в том, что Аллах находится на небе. Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) спросил людей, почему они смотрят в небо, когда молятся...
-
Что было запрещено Посланнику Аллаха (ﷺ), но разрешено простым мусульманам?
Что являлось фардом для посланника Аллаха, а для его уммы – сунной, и что было запрещено посланнику Аллаха из того, что разрешено его умме?
-
9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
-
Как изменились мировые звезды, обретя один из атрибутов пророческой Сунны
-
Исламская линия доверия: "У нас нет интимных отношений с женой..."
Женился я в 2014 году. По началу все было очень хорошо, но к сожалению после рождения сына, начались проблемы. В первую очередь у нас пропал интим в отношениях. Были какие то контакты, раз в месяц а то и реже. Бывало что и по 2 месяца мы не спали, я очень много раз говорил с ней об этом, но это на нее никак не действовало. Мы живем с моими родителями, дом достаточно большой. Когда она вышла на работу, все стало еще хуже.
-
На грани: виды заработка мусульман, которые могут стать недозволенными
Рассмотрим же некоторые виды заработка различных сфер, граничащих с харамом или вовсе являющихся запретным для верующих...