Обязательно ли поднимать руки во время дуа?
Вопрос в редакцию:
Дело в том, что иногда мне приятно про себя, тихо, делать дуа Аллаху Всевышнему, не поднимая при этом рук, как во время дуа после намаза. Как шариат относится к таким дуа, и допустима ли такая форма дуа?
Ответ:
Дуа – это просьба, обращенная к Аллаху Всевышнему, о даровании желаемого. Аллах Всевышний любит тех, кто обращается к Нему с мольбами, и гневается на тех, кто не делает этого. Дуа – это оружие верующего, и одна из основных опор религии. Дуа – это нур, освещающий небеса и землю. Дуа способствует избавлению от постигших бедствий и несчастий, и предотвращает возможные. По этой причине совершение дуа – это такое же поклонение как намаз или пост. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (Гафир 40/60).
По этому поводу в хадисах говорится следующее:
«Дуа – это основа и суть поклонения. Перед Аллахом нет ничего более приемлемого, чем дуа. Дуа увеличивает баракят жизни» (Тирмизи).
«Человек, обращающийся к Аллаху с мольбой, обязательно получит одну из трех вещей: Либо ему будут прощены его грехи; либо он сразу получит желаемое; либо в ахирате он получит вознаграждение за это» (Дайлями).
«Дуа – это оружие верующего» (Ибн Абиддуньйа).
«Аллах Всевышний гневается на того, кто не обращается к Нему с мольбами» (Ибн Маджа).
Поэтому обращаться к Аллаху Всевышнему с дуа можно абсолютно в любое время, как вслух, так и втайне про себя. Что же касается поднимания рук во время дуа, то это является не фардом, а сунной.
Islam-Today
Читайте также:
-
Удивительный рассказ о споре имама Али с евреем (иудеем), после чего последний принял Ислам
Передается от Хакима аш-Шаби: «Во время битвы при джамале у Али ибн Абу Талиба (رضي الله عنه) пропала кольчуга, и ее нашел один человек и продал. Али (رضي الله عنه) обнаружил ее у одного иудея, после чего пожаловался на него судье Шурайху, чтобы тот рассудил, кому принадлежит эта кольчуга
-
Четки: можно или нельзя?
Где-то прочитал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) редко пользовался четками и предпочитал совершать тасбих и тахлиль по суставам пальцев на руке, верно ли это?
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
20 хадисов о том, как прекрасно быть женщиной
Когда она дочь, она открывает дверь в Рай для ее отца. Когда она жена, она завершает половину Веры ее мужа. Когда она мать, Рай лежит под её ногами. Аллах Всевышний одарил нас огромным благословением – быть женщиной. Мы – дочери, из-за которых наши отцы обретают рай, мы – жены, созданные из его ребра, мы – матери, к которым дети должны относиться лучше всего. Мы – любимые создания всевышнего Аллаха, которые Он предписал защищать, оберегать и любить.
-
Люди, награду которым обещал сам Всевышний Аллах...
Передано от Анаса бин Малика (р.г.): поистине, один человек посещал Посланника Аллаха (с.г.в.) со своим младенцем. Однажды этот ребенок умер. Его отец перестал посещать Пророка (с.г.в.). Когда Посланник Аллаха (с.г.в.) соскучился по этому человеку, то спросил о его делах. Ему ответили: «О Посланник Аллаха, у него умер ребенок, которого ты видел».
-
День Арафа 2019: 3 вида поклонения
А задумывались ли вы о том, как проходит ваша жизнь? По милости Всевышнего есть особые дни, которые помогают нам понять, что наше время на этой земле ограничено. Такие дни, как День Арафа, помогают нам усердствовать в поклонении.
-
Шайтан не приблизится к вашему дому, если у вас есть...
"Поистине, шайтаны не приближаются к дому, в котором есть..."
-
Правда ли, что поцелуй и прикосновение к женщине портит омовение?
В некоторых регионах распространено мнение, что если муж и жена будут обниматься, целоваться и касаться друг друга, то это нарушит им обоим малое омовение. Что можно сказать им на это?