Нужен ли азан и икамат при возмещении пропущенных намазов?
Вопрос от Бекзата:
Можно ли читать азан и икамат перед каза намазами?
Ответ:
Чтение азана и икамата является сунной. Поэтому если перед намазом не будет прочитан ни азан, ни икамат, намаз все равно будет действительным.
Как мы уже сказали, чтение азана и икамата является сунной, поэтому лучше всего читать азан и икамат переда каждым намазом. Так же можно ограничиться чтением только икамата, этого будет достаточно. Однако чтение азана и отказ от последующего чтения икамата, является макрухом.
В хадисе, переданном от Сальмана (радыйаллаху анху) по этому поводу говорится:
«Если кто-то будет находиться в пустынной местности, когда наступит время намаза, то пусть он совершит малое омовение. Если он прочтет только икамат, то вместе с ним намаз будут совершать два ангела. Если же он прочтет и азан, и икамат, то вместе с ним будет совершать намаз такая группа ангелов, краев которой не будет видно».
Что же касается вопроса о том, нужно ли при одновременном совершении нескольких каза-намазов читать азан и икамат для каждого из них, то по этому поводу можно сказать, что если разные каза-намазы будут совершаться в разных местах, то для каждого из них следует читать азан и икамат.
Если же несколько каза-намазов совершаются в одном месте, то хоть чтение для каждого из низ отдельного азана и икамата считается самым лучшим, но можно ограничиться чтением азана и икамата для первого из этих намазов, а для остальных читать только икамат.
Islam-Today
Читайте также:
-
Прелюбодеяние - самое большое социальное бедствие
Ислам повелевает бракосочетание и запрещает прелюбодеяние. Даже запрещено то, что может привести к прелюбодеянию. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32).
Этот аят запрещает любое приближение к прелюбодеянию, запрещено даже думать об этом и представлять это в воображении, так как прелюбодеяние разрушает семейные устои, ведет к снижению деторождаемости, становится причиной распространения венерических заболеваний...
-
Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил постится по пятницам?
Бытует мнение, что по пятницам нельзя поститься. На приближающийся Священный Рамадан приходится не менее четырех пятниц. Как быть, держать ли уразу или нет в эти дни?
-
Всевышний Аллах любит нас!
Верите ли Вы в то, что Всевышний желает Вам добра и любит Вас? Это вопрос, который должен задать себе каждый верующий. Потому что ответ на него определяет степень усердия в поклонении Всевышнему.
-
Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
-
Одно дуа от всех болезней
Каждый из нас сталкивается с болезнями. Болезнь – является одним из главных испытаний человеческой жизни. Не всегда лекарства и лечение помогает избавиться от недуга. Ниже представлены общие советы из сунны посланника Аллаха (мир ему), которые способствуют выздоровлению во время болезни. Это не значит, что больной не должен идти к врачу или принимать лекарства, но и не должен пренебрегать пользой и мудростью сунны посланника (мир ему):
-
Исламская линия доверия: "Имеет ли свекровь право вмешиваться в нашу жизнь?"
Имеет ли свекровь право управлять, вмешиваться в нашу с мужем жизнь? Она вмешивается на мои дела: что ем, что пью, что надеть... Решает, когда и куда мне ходить. Думаю, такое право дано только моему мужу по отношению ко мне, или я не права?
-
Ночь, которая может изменить вашу жизнь
Лейлят уль-Кадр – это не только ночь ниспослания Корана, ночь, когда спускаются ангелы, ночь, отмеченная благословениями, но и традиционно это ночь особого поклонения. Но почему? Как связаны желательность поклонения и многочисленные ее достоинства?
-
Существовали ли мазхабы во времена Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Вопрос: существовали ли мазхабы во времена Пророка Мухаммада (мир ему)?