Никогда не пренебрегайте этой обязанностью!
Вопрос:
Если кто-то через нас передает другому человеку салям, обязаны ли мы его передать?
Ответ:
Давать салям человеку, или передавать салям через другого человека, является сунной, однако отвечать на салям, в обоих случаях является фардом. Передавать салям, так же является религиозной обязанностью.
В связи с этим можно привести следующие аяты:
«О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей» (ан-Нур 24/27).
«Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Аллаха, благословенным, благим» (ан-Нур 24/61).
«Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (ан-Ниса 4/86).
Давая салям своему брату мусульманину, мы желаем ему счастья и спокойствия от Аллаха, поэтому салям является чрезвычайно важным благом и мольбой, мусульман друг за друга.
С другой стороны «Салям» является одним из прекраснейших имен Аллаха Всевышнего. Это имя означает, что Аллах Всевышний дарует своим созданиям безопасность от любых бедствий, а так же ниспосылает им спокойствие и умиротворение.
Если какой-то человек передает через нас салям другому человеку, то мы являемся носителями этого саляма. Несомненно, что стать причиной обмена приветствиями между двумя друзьями, является благочестивым деянием. Поэтому салям, передаваемый через нас, является для нас аманатом. Этот аманат необходимо передать тому, кому он предназначен. Так как верность аманату является одной из важнейших обязанностей мусульманина.
Islam-Today
Полезная статья? Будем признательны за репост на Facebook!
Читайте также:
-
Красивые статусы про ислам
Статусы про ислам наделены глубоким смыслом и способны поведать окружающим про ваше отношение к этой религии.
-
Намаз – это великая тайна между Аллахом и Его рабом
Намаз – второй столп Ислама, после шахады (произнесения слов свидетельства о том, что Аллах Единственен и что Мухаммад – Посланник Аллаха). Мусульманин, после того как определил для себя свой духовный путь по жизни, то есть всем сердцем искренне поверил в Аллаха, должен благодарить своего Создателя. Одним из основных действий в вознесении благодарностей Всевышнему является усердие в исполнении повелений Аллаха.
-
Как шайтан может помешать верующим во время намаза?
Если же человек сумеет одолеть меня, то я отправляю к нему шайтана из числа людей, который мешает ему совершить намаз вовремя. Если человек и в этом сможет одолеть меня, то я стараюсь отыграться во время намаза, говоря ему...
-
Русский парень рискнул жизнью за мусульманку в платке
Молодой человек по имени Александр заступился за девушку в платке получил удар ножом по лицу.
-
Какую дуа следует читать в пятницу?
В пятницу следует читать...
-
Аяты и хадисы о любимом Аллахом качестве верующего
О лучшем качество верующего, которое приближает его к Аллаху и держит его на праведном пути, Всевышний сказал:
-
Ношение рваной одежды притягивает бедность?
В риваяте переданном от Малика ибн Надля говорится: «Однажды я пришел к посланнику Аллаха в старой одежде. Он спросил у меня: «Обладаешь ли ты имуществом, с которого выплачивается закят?». Я ответил: «Да». Он спросил: «Что это за имущество?». Я сказал: «Аллах дал мне верблюдов, баранов, лошадей и рабов». Тогда посланник Аллаха сказал:
-
Первый, кто воскреснет из могилы в Судный день
В Судный день Аллах повелит небу пролить дождь, небо будет лить дождь в течение сорока дней. И станут благодаря этой дождевой воде расти тела всех созданий, подобно траве. Их тела вырастут такими, какими были раньше в совершенным виде. Затем Всевышний Аллах скажет: «Пусть оживут Исрафил и поднимающие Трон». Они оживут по приказу Аллаха. Затем Аллах прикажет Исрафилю (мир ему) вложить трубу в рот. После этого Аллах скажет: «Пусть оживут Джибрил и Микаил (мир им)». И они оживут по приказу Аллаха. Затем Аллах повелит Исрафилю (мир ему) затрубить в трубу, чтобы воскресить мертвых.