Несет ли человек ответственность за греховные мысли?
Вопрос:
Иногда мне на ум приходят очень плохие мысли, с которыми я не могу бороться, является ли это грехом?
Ответ:
Человек несет ответственность лишь за то, что он совершает. То есть когда человек по собственной воле и по собственному желанию совершает какое-либо действие, то соответственно он возлагает на себя ответственность за это, совершенное им действие. Однако в плохих мыслях, приходящих человеку в голову, нет никакого участие его воли. То есть эти мысли не являются результатом его воли и желания. Таким образом, и ответственности за это человек не несет. Следует знать, что это является васвасой шайтана, и не акцентировать на этом своего внимания.
Так как шайтан способен внушать человеку скверные вещи, с места, которое называется «люммауш-шайтаниййа», которое располагается рядом с сердцем человеком. Доказательством того, что эти мысли не принадлежат человеку, является то, что сердце человека не принимает этого и испытывает волнение от этих мыслей.
Например, если человек станет созерцать красоту небес через подзорную трубу с грязной линзой, то грязь этой линзы не испачкает ни объект наблюдения, ни смотрящего. Поэтому подобные слова и мысли, непроизвольно возникающие в голове, являются действиями шайтана, и не причинят нам никакого вреда. Максимальным вредом этого является то, что человек обращает на это внимание, и впадает в страх, думая, что это может причинить какой-то вред.
Islam-Today
Читайте также:
-
Руми о любви
Когда дело доходит любовной поэзии, персидский поэт 13-го века Джалаледдин Руми не имеет себе равных. Стихи о любви суфийского мистика на протяжении многих веков касаются сердца и трогают души и не теряют своей актуальности, как и сама любовь. Несмотря на свою краткость, стихи Руми отличаются особой философией, это полет гениальных мыслей. Читать стихи Руми – это значит познавать великую мудрость. Представляем Вашему вниманию подборку лучших изречений великого поэта о великом чувстве.
-
Праздники ислама
В праздниках ислама есть особая духовность и относиться к ним стоит также особенно.
Самые большие два праздника в мусульманстве – это Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Первый, праздник разговения, Ураза-байрам знаменует завершение поста в Священном месяце Рамадан. В первый день празднования совершается утренняя общая молитва в мечете. Далее следует само разговение, то есть, трапеза. Верующие приветствуют и поздравляют друг друга: «Ид мубарак!». Следует подать беднякам от каждого члена семьи, обновить одежду, нанести визит родственникам, друзьям и посетить могилы предков.
-
Народы ислама
Религия «islam» в переводе с арабского означает «покорность человека Аллаху» и занимает третье место в мире по распространенности. Сильное воздействие ислама ощутили на себе народности Средней Азии, Африки, Кавказа и Балканского полуострова.
-
Как должен мусульманин относиться к родителям?
Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют...
-
Может ли дуа изменить судьбу?
С одной стороны, верующий должен верить, что судьба каждого уже предопределена и неизбежна, с другой стороны, взывания и мольбы к Всевышнему могут изменить происходящее. Возникает вопрос, может ли дуа изменить судьбу?
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
8 имен Ада
Ад имеет несколько названий. Самыми распространенными из которых являются
-
6 человек, которые войдут в Ад на год раньше других
В одном из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), упоминаются люди, которые войдут в Ад за год до Судного дня. Кто же эти люди?