Несет ли человек ответственность за греховные мысли?

Вопрос:
Иногда мне на ум приходят очень плохие мысли, с которыми я не могу бороться, является ли это грехом?
Ответ:
Человек несет ответственность лишь за то, что он совершает. То есть когда человек по собственной воле и по собственному желанию совершает какое-либо действие, то соответственно он возлагает на себя ответственность за это, совершенное им действие. Однако в плохих мыслях, приходящих человеку в голову, нет никакого участие его воли. То есть эти мысли не являются результатом его воли и желания. Таким образом, и ответственности за это человек не несет. Следует знать, что это является васвасой шайтана, и не акцентировать на этом своего внимания.
Так как шайтан способен внушать человеку скверные вещи, с места, которое называется «люммауш-шайтаниййа», которое располагается рядом с сердцем человеком. Доказательством того, что эти мысли не принадлежат человеку, является то, что сердце человека не принимает этого и испытывает волнение от этих мыслей.
Например, если человек станет созерцать красоту небес через подзорную трубу с грязной линзой, то грязь этой линзы не испачкает ни объект наблюдения, ни смотрящего. Поэтому подобные слова и мысли, непроизвольно возникающие в голове, являются действиями шайтана, и не причинят нам никакого вреда. Максимальным вредом этого является то, что человек обращает на это внимание, и впадает в страх, думая, что это может причинить какой-то вред.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину носить талисманы с аятами из Корана?
Ассаляму 1алейкум ва рахматулЛахи таъала ва барракатух1у! Недавно, на одном форуме я читал комментарии одного брата, что нельзя носить талисманы, тумары в которых содержаться аяты из Корана, вешать картины связанные с Исламом, потому что это будет являться ширком, даже если человек на них не уповает. Конечно, я не совсем согласен со всем этим, но вместо того чтобы спросить у него доказательств для каждого его заявления, я решил обратиться к вам
-
Верующие, лечитесь водой Зам-Зам
Усама бин Шурайк, да будет доволен им Аллах, рассказывал: Однажды я был у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и к нему пришли бедуины и сказали...
-
'Иша и Витр намазы. Пример чтения.
'Иша намаз состоит из 4-х рака'атов фарза и 2-х рака'атов сунны.
Витр намаз состоит из 3-х рака'атов. Его совершают после 'иша намаза.
-
Правда ли, что мусульманину запрещено стричь ногти поcле захода Солнца?
В одном из хадисов, переданных от Аишы (да будет ею доволен Аллах), сказано, что стрижка ногтей это естественное явление для человека, и что это повеление было в религии всех пророков, ниспосланных ранее.
-
Как человек может защититься от зла других?
Передается от Айши (радыйаллаху анха), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто после джума-намаза прочтет семь раз суру аль-Ихлас вместе с сурами Фаляк и Нас, того Аллах защитит от любого зла до следующей пятницы»
-
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха...
-
6 высказываний Пророка (ﷺ), после которых вам захочется начать читать Коран
Посланник Аллаха (мир ему) был последним пророком с посланием Всевышнего Аллаха. Последнему пророку Аллах Всевышний даровал миссию быть посредником между Ним и Его писанием и верующими. Каждый аят Священного Писания прошел через душу нашего пророка (мир ему), а он стал олицетворением каждого предписания, который Аллах даровал нам в своем руководстве.
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.