Нарушается ли пост при чистке зубов мисваком или зубной щеткой?

picturepartnershttps/elements.envato.com/ru
Ответ:
Во время поста человек может использовать мисвак.
Амир ибн Рабиа (радыйаллаху анху) сказал: «Я видел неисчислимое количество раз, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) чистил зубы мисваком во время поста» (Абу Давуд, Тирмизи).
«Постящийся использует мисвак в начале и в конце дня» (Бухари).
Что же касается мисвака смоченного в воде, то, по мнению имама Абу Юсуфа, это является макрухом. Однако, по мнению других имамов использование влажного или сухого мисвака как утром, так и после полудня, не является макрухом.
По поводу чистки зубов щеткой во время поста существует следующее мнение:
- Если зубы чистятся только щеткой, без пасты, то пост не нарушается.
- Если зубы чистятся щеткой и с пастой, то пост и в этом случае не нарушается, но это становится макрухом, так как существует вероятность нарушения поста.
- При чистке зубов велика вероятность проглатывания пасты или воды. Поэтому, если каким-то образом паста, вода или кровь будут проглочены, то в этом случае пост будет нарушен.
Поэтому во время поста для гигиены полости рта лучше и безопаснее всего использовать мисвак.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мисвак используется до послеполуденного намаза. После совершения послеполуденного намаза оставь мисвак» (Кутубу-Ситта).
Хаттаби и некоторые другие алимы высказали мнение, что использование мисвака в конце дня является макрухом.
Из вышеприведенных риваятов следует, что использование мисвака во время поста разрешено. И, как мы видим, в хадисах рекомендуется использовать мисвак утром и днем до наступления времени послеполуденного намаза.
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Почему запрещено показывать свою красоту?
Целью изложенного в 31-м аяте суры ан-Нур запрета открывать свою красоту, о котором мы говорим, является не только прикрытие тела. Целью является донести до сознания людей, что Аллах – Владыка и их тел. В связи с этой основной причиной цель является нравственной. А так как она нравственна, то даже и одевшись в соответствии с изложенными нормами, надо стараться вести себя нравственно. Желая привести пример в подтверждение этой истины, наш Господь говорит:
«…и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…»
-
Исламские праздники 2014
Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – самый значимый мусульманский праздник. Дни этого праздника – это дни жертвоприношения. Всё, что приносится в жертву, делят на три части, две из которых отдают соседям и бедным.
-
Фото дня: Прекрасные дети-мусульмане со всего мира
В большинстве СМИ чаще всего пишут о взрослых мусульманах и часто забывают освещать детей-мусульман, которые составляют значительную часть нашей уммы и играют в ней не последнюю роль. Представляем вашему вниманию подборку фотографий мусульманских детей со всего мира
-
Почему ангелы пали ниц перед Адамом?
Прежде всего, необходимо отметить, что саджда, совершенное ангелами Адаму (алейхи салям) ни в коем случае не является проявлением неуважения по отношению к Аллаху Всевышнему. Так как сам Аллах Всевышний приказал ангелам поклониться Адаму (алейхи салям).
-
Допускает ли ислам домашнее насилие?
Вопреки убеждениям людей, познающим Ислам не по Корану и Сунне, а по поведению определенных представителей этой религии, Ислам порицает насилие. В том числе насилие в отношении женщин. Достаточно того факта, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, ни разу не поднял руку ни на одну из своих жен и также порицал мужчин, позволяющих себе рукоприкладство.
-
Распорядок дня пророка Мухаммада (мир ему): от утреннего намаза до рассвета
Закройте глаза и представьте себя дома у пророка Мухаммада (мир ему) в момент утреннего намаза. Призыв к молитве произносит Билал, от азана пробуждается наш любимый пророк (мир ему)…
-
Как Азазиль стал Иблисом?
Среди джиннов был джинн по имени Азазиль. Вместе с ангелами он поднялся на небо, вырос среди ангелов и день ото дня становился умнее. Он обрел богатые знания, так что стал даже учителем для ангелов. Некоторые говорят, что его отец по имени Хаблис внешностью походил на льва. Его мать звали Теблис, и она была похожа на волчицу. Сперва он ослушался своего отца, из-за чего позднее попал в такую беду. В одном риваяте сказано, что причиной его восхождения на небо стало вот что: когда потомки Джанна впали в неверие, он отдалился от них и продолжал поклоняться Аллаху, укрывшись в дальнем уголке.
-
«Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения»
Месяц Рамадан приходит лишь раз в год, и середина его посвящена прощению. Всевышний Аллах оставил нам эти десять благословенных дней, чтобы мы стремились каяться.