Можно ли выдавать женщину замуж против ее воли?
Ответ:
Если женщина или мужчина под угрозами убийства, побоев или лишения свободы, будут принуждены к браку, то этот акт бракосочетания будет недействительным. По поводу этого посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах Всевышний простил моей общине действия, совершенные по ошибке, по забывчивости, и по принуждению» (Ибн Маджа, Таляк, 16).
Следующий риваят, переданный имамом Насаи, еще больше проливает свет на данный вопрос: Однажды Ханса бинт Хидама пришла к Аише (радыйаллаху анха) и пожаловалась, сказав: «Мой отец, чтобы повысить свой авторитет, выдал меня замуж за своего племянника. А я не хочу этого». Аиша (радыйаллаху анха) сказала: «Садись здесь и подожди возвращения посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям)». Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вернулся домой, Аиша (радыйаллаху анха) рассказала ему о случившемся. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) немедленно позвал отца девушки, и передал ей право самой выходить замуж.
В ответ на это Ханса, обращаясь к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказала: «О, посланник Аллаха! Я принимаю этот никях, организованный моим отцом. Просто я хотела, чтобы женщины узнали, что у их отцов нет такого права» (Насаи, Никях, 36).
Упоминаемая в этом хадисе передача права выходить замуж, означает, что отцы не могут насильно выдавать своих дочерей замуж. Оба вышеприведенных хадиса показывают нам, что согласие девушки является условием действительности акта бракосочетания. А так как при принуждении нет согласия, то такой брак является недействительным.
Это мнение, является мнением большинства имамов-муджтахидов. Однако по мнению ханафитского мазхаба согласие не относится к числу условий действительности акта бракосочетания.
Islam-Today
Читайте также:
-
Фото дня: Прекрасные дети-мусульмане со всего мира
В большинстве СМИ чаще всего пишут о взрослых мусульманах и часто забывают освещать детей-мусульман, которые составляют значительную часть нашей уммы и играют в ней не последнюю роль. Представляем вашему вниманию подборку фотографий мусульманских детей со всего мира
-
Исламская линия доверия: "Я - вторая жена..."
Недавно я вышла замуж второй женой. Муж соблюдающий и старается быть справедливым в делении ночей. Но с самого начала он очень болезненно реагировал на некоторые мои слова, обижался, хотя у меня и в мыслях не было его обидеть. Мне очень больно осознавать, что он не хочет и не может стать близким человеком мне...
-
Как беременность влияет на поклонение женщины?
Беременность не является препятствием для выполнения женщиной поклонения. То есть беременная женщина может совершать намаз, соблюдать пост, делать жертвоприношение, читать Коран, совершать хадж, раздавать садака и совершать все другие виды поклонений. Однако при совершении некоторых видов поклонения для беременной женщины предусмотрены некоторые облегчения, в том случае если это вызывает затруднение.
-
Может ли человек в мирской жизни увидеть шайтана, и если да, то в каком виде?
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Вчера один ифрит (самый скверный из шайтанов) из числа джиннов, явился ко мне, чтобы испортить мой намаз...
-
Что делать человеку, у которого во время коллективного намаза нарушилось омовение?
Если у человека во время намаза испортился тахарат, то он должен немедленно...
-
Тому, кто будет совершать дела ради ахирата, Аллах выполнит его мирские дела
Гауф бин Габдулла сказал: «Святые написали три из-речения. Тому, кто будет совершать дела ради Ахирата, Аллах выполнит его мирские дела. Тому, кто исправит отношения между собой и Аллахом, Аллах наладит отношения с людьми. Тому, кто исправит свою внутреннюю сторону, Аллах исправит его внешнюю сторону».Факих (р.г.) сказал: «Если у человека намерение будет правильным, то Аллах одарит его пользой от полученных им знаний, искренностью и уважением к праведникам».
-
Покой сердца – в уповании на Творца
Всевышний Аллах в Коране и через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал Свои творения к упованию на Него как к средству, освобождающему человека от хлопот и беспокойств. Так, в аятах Корана об уповании говорится: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку»
-
Когда лучше читать никах?
Скоро у моего сына состоится никах. Когда лучше его провести: до обеда или после обеда? Имеет ли значение в какой день будет проведен обряд?