Можно ли шесть дней поста в месяц Шавваль восполнить как каза пост?

Вопрос:

Можно ли шесть дней поста в месяц Шавваль восполнить как каза пост?

Ответ:

Если вы во время Священного месяца Рамадан по тем или иным причинам пропустили определенные дни поста, то есть не смогли поститься, а затем, когда наступил месяц Шавваль, вы решили их восполнить, то будет неверным совершать намерение, где вы скажете: «О, Всевышний прими наш пост, как восполнение, то есть каза обязательного поста, а также как и нафиля, то есть поощрительного поста»! Это значит, что нельзя одновременно совмещать восполнение вашего поклонения с нафиля поклонением. Также как нельзя совмещать намаз с каза намазом.

Например, если вы собрались совершить четыре ракаата сунны аср, то есть предвечернего, намаза, который является нафиля поклонением, и хотите одновременно, чтобы он стал для вас еще и восполнением пропущенного, скажем, вчера или когда-то, обязательного аср намаза, то это будет неверным и неправильным.

Важно! Читайте также: Учимся совершать намаз: зикры-тасбихи, читаемые после намаза

В таких случаях рекомендовано держать пост с намерением совершения шестидневного поста месяца. За что вы получите соответствующую награду от Всевышнего Творца. Однако если есть пропущенные дни обязательного поста, необходимо их восполнить в первую очередь.

Почему приоритет отдается именно восполнению? 

Потому что, если вы совершаете какое-то нафиля поклонение, вы получите за него определенную награду от Всевышнего в зависимости от ваших намерений и правильности совершения. Но на вас не будет греха и ответственности, если вы их не совершите.

Обязательное поклонение, не совершенное своевременно, требует восполнения, а его совершение будет считаться долгом человека, за который он несет ответственность. То есть если он не совершит его и не восполнит, то за это он заслужит грех.

Если же человек хочет заработать саваб путем шестидневного нафиля поста, а затем еще и восполнить пропущенные дни, то это уже на усмотрение самого человека.

3 намаза, которые иногда пропускал пророк Мухаммад ﷺ
Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада. Какие 3 намаза, что иногда пропускал пророк Мухаммад ﷺ?
12.07.2021
3917
Социальные комментарии Cackle