Можно ли просить Всевышнего увидеть пророка Мухаммада ﷺ во сне?

Фото: Chinnapong / shutterstock.com.

Фото: Chinnapong / shutterstock.com.

Вопрос:

– В благословенный месяц Рабиуль-авваль я много думаю о посланнике Аллахе ﷺ и мечтаю увидеть его во сне. Можно ли просить Всевышнего о таком сне? (Ильнур).

Ответ:

Каждый мусульманин хотел бы увидеть посланника Аллаха ﷺ во сне, поскольку такой сон означает большую милость и благословение от Всевышнего Аллаха. Согласно исламскому вероучению, если человек видит во сне пророка Мухаммада ﷺ (точнее его образ)  – это действительно сон от Аллаха, а не шайтана. Потому что в хадисе сказано: «Увидевший меня во сне, увидел меня по настоящему, ибо шайтан не может явиться в моем образе».

В любом деле важно намерение. С каким ниятом вы хотите увидеть во сне Пророка ﷺ? Чтобы рассказать о нем окружающим, похвастаться или из праздного любопытства? Искренним и благим в этом случае будет считаться только намерение увидеть посланника Аллаха из-за большой любви и тоски по нему. А истинный верующий, безусловно, хоть и никогда не видел посланника Аллаха ﷺ, часто думает о пророке Мухаммаде ﷺ.

Просить Аллаха увидеть во сне пророка Мухаммада ﷺ можно, само по себе это благое побуждение и в нем нет ничего плохого, но не стоит это превращать в навязчивую идею. Полезнее для верующего стремиться следовать за Пророком ﷺ во всех делах, посвятить себя благому, тому что учил посланник Аллаха ﷺ.

«Путешествие на небеса»: поучительная история

Существует дуа, чтобы увидеть во сне посланника Аллаха ﷺ. Великий ученый богослов Юсуб Набхани рассказывал, что желая увидеть во сне Пророка ﷺ прочитал 3000 раз суру «Ихлас» и увидел его во сне в величественном виде.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры посланник Аллаха ﷺ сказал, что тот, кто в ночь пятницы совершит два ракаата нафиль намаза, и в каждом ракаате после Фатихи прочитает пятнадцать раз Аятуль-Курси, а после произнесет тысячу раз: «Аллахумма салли аля Мухаммадин Набийюль-Уммии», увидит его во сне до следующей пятницы.

Стоит отметить, что сон зависит от духовного состояния самого человека. Человек не может надеяться на такие сны, если не читает намаз, употребляет недозволенную пищу, нарушает права других, и не следует по пути истины. Чтобы удостоиться такой чести и благословения, нужно быть богобоязненным, искренним и иметь особые отношения со Всевышним. 

В одной притче передается, как один человек очень хотел увидеть посланника Аллаха ﷺ во сне. Он обратился к шейху и тот ему посоветовал съесть соленую рыбу и не пить воды. Тот так и сделал.

На следующий день, когда человек пришел к шейху, тот спросил его о том, что он видел во сне.

Фото: Ground Picture / shutterstock.com.

Фото: Ground Picture / shutterstock.com.

«Я видел, как пил воду, как плавал в реке, видел, как шел дождь, видел, как вода течет по земле, как я пил и плавал в этой воде, и всю ночь я видел воду. Но, к сожалению, я так и не увидел Пророка», – сказал он.

Тогда шейх ответил ему, что вчера все его мысли были заняты питьем, и он увидел во сне воду. Если бы он провел ночь, так же усердно думая о Пророке ﷺ, то увидел бы его во сне. «Сынок, если ты хочешь увидеть Пророка (мир ему), твои мысли, душа и сердце должны быть наполнены Пророком», – сказал он.

Это притча указывает на то, что чтобы увидеть посланника Аллаха ﷺ, почувствовать близость с ним, важно чтобы в жизни человека было отведено достаточное ему место – он должен размышлять о Посланнике ﷺ, изучать его сиру и стремится к его благу. 

Если верующий увидел Пророка ﷺ во сне, то это образное отражение пророка Мухаммада ﷺ. Увидев такой сон, верующий должен осознать свое благословение, воздать Хвалу Аллаху и его Пророку ﷺ и осознавая ответственность, не сходить с пути истины, укрепляться в вере. В любом случае, это очень благой знак, указывающий на благословения как в этом мире, так и вечном.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle