Можно ли по исламу страховать жизнь?
Современная жизнь неразрывно связана со страхованием. Страхуются квартиры, машины и даже жизни.
Страхование – средство защиты от финансовых потерь. В акте страхования участвуют две стороны: страховщик, который за поределенную плату в случае непредвиденных обстоятельств берет на себя обязательство выплатить ущерб; и застрахованное лицо, которое делает страховые взносы, чтобы иметь возможность возмещения ущерба.
Что говорит о подобном мероприятии наша религия?
В исламе общепринятая система страхования является недозволенной. И вот почему:
1. Акт страхования содержит в себе неизвестность и возможность обмана. Застрахованное лицо не знает какую именно сумму он получит в страховом случае. Подобные сделки, когда платеж с одной стороны точно определенный, а с другой стороны зависит от непредвиденных обстоятельств, попадают в категорию гарар, то есть неопределенности, и являются недозволенными.
Проценты и банковское дело с точки зрения ислама
Полностью ли запрещены в исламе банковское дело, проценты, ростовщичество и другая подобная финансовая деятельность?
2. Возмещение ущерба в случае страхования берет на себя та сторона, которая к этому не причастна, то есть страховая компания. Получается, что если страховой случай не наступает, страховая компания продолжает получать вложения на постоянной основе ни за что. Страховая компания, как правило, вкладывает средства застрахованных лиц в банки под проценты, и получает прибыль, а застрахованные прибыли от этого не получают.
3. В страховке заключен запретный в исламе риба – процент. Если страховщик выплачивает сумму превышающую страховые взносы, разница будет являться риба, недозволительной в исламе.
4. В страховых операциях есть место получению чужого имущества без права. Это запрещено:
«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию» (ан-Ниса, 29).
5. В исламе запрещены сделки с тем, что вам не принадлежит. Поэтому страхование жизни под запретом. Наша жизнь принадлежит только Аллаху, и только Всевышний владеет ей.
Альтернативой этой системе страхования выступает исламская система страхования, которая соответствует принципам шариата – такафул. В отличие от стандартной системы исламская заточена не только на страховании, но и на получении прибыли. Простыми словами, страхователи передают свои взносы страховщикам, чтобы те использовали их эффективно, а в страховом случае были возвращены. То есть это своего рода инвестиция, от которого застрахованные лица имеют возможность получать регулярный доход.
В исламской системе страхования нет место гарару (неопределенности), посколько страховые взносы являются безвозмездным пожертвованием, но при этом каждый клиент получает выплату после наступления страхового случая.
Несмотря на некоторые несовершенства, исламская система страхования ближе к идеалу. Что касается стандартных страховых организаций, то учитывая тот факт, что главная их цель – это получение собственной прибыли, эти компании используют трудные моменты в жизни людей в корыстных целях.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Рабство в Османской империи
И в современном мире рабство еще существует. Достаточно периодически просматривать сайты информагентств, где можно обнаружить информацию о том, что в том или ином регионе мира освобождены рабы или рабыни.
В Османской империи институт рабства был вполне легален, но положение рабов очень сильно различалось. Впрочем, в Средние века (а кое-где и в более просвещенные времена, например, в России, или в США) рабство было вполне нормальным и приемлемым для общества явлением, которое никого не шокировало.
-
Удовольствие и удовлетворение
Жизнь верующего часто воспринимается сторонним наблюдателем как безрадостное и скучное существование. «То нельзя, это нельзя – сплошные запреты», комментируют они с негодованием и сочувствием поведение правоверного. Непоследовательность и поверхность мышления не позволяет таким людям увидеть истинной радости жизни в покорности и любви к Всевышнему Аллаху. В то время как большинство губит свое здоровье, материальное, социальное, эмоциональное состояние ради нескольких минут удовольствий, верующие жертвуют ничтожной долей ради самого высокого, что может обрести человек – счастья мирского и счастья вечного, ради гармонии в душе и ради мира в сердце и с другими.
-
Письмо будущему мужу
Дорогой и любимый будущий муж! Пока я не знаю твоего имени. Твое имя известно одному Аллаху. Он предписал тебя мне в качестве моего супруга еще до моего рождения...
-
Нарушают ли пост ложь, злословие или созерцание запретного?
В одном из хадисов сообщается, что «злословие, сплетни, ложные клятвы, и взгляд с вожделением на намахрама, нарушают пост». Имам Азам, разъясняя этот хадис, сказал: «Эти грехи лишают человека...
-
5 правил идеального соседа по исламу
Как должен относиться мусульманин к своим соседям?
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
Удивительная история, которая заставит вас пересмотреть свои взгляды на богатство
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему): «Добрые дела защищают человека от плохой и злополучной смерти, неудач, болезней и гибели. Поистине, люди добра в этой жизни - люди добра в будущей жизни».
-
Хадисы - вдохновляющие цитаты для мусульман и не только
Слова Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников настолько чисты по своей природе, что они влекут нас на путь праведности. Эти слова, хотя и произнесённые много лет назад, всё ещё имеют исключительное значение...