Можно ли клясться Кораном?
Вопрос от Мирзы:
Можно ли клясться Кораном?
Ответ:
С точки зрения ислама клятва, как правило, совершается именем Аллаха Всевышнего. При произнесении такой клятвы используются такие выражения, как «валлахи», «билляхи» или «таллахи». Но в то же самое время клятвы Кораном или Каабой, то есть тем, что является священным с точки зрения ислама, также входят в понятие клятвы.
В большинстве случаев форма клятв определяется обычаями и традициями. Таким образом, клятва Кораном также стала традиционной и представляет собой один из видов клятв. Более того, клятва Кораном в сравнении с другими видами клятв воспринимается многими людьми как великая клятва, возлагающая большую ответственность за человека. Если две стороны, спорящие по какому-то вопросу, не могут договориться и доказать свою правоту, то им предлагают поклясться на Коране. В сущности, если вопрос не является очень серьезным или если человек не уверен в своей правоте, то он и не осмелится принести такую клятву.
Если рассматривать данный вопрос с точки зрения фикха, то клятва Кораном является разрешенной, так как клятва Кораном, который представляет собой извечное слово Аллаха Всевышнего, представляет собой клятву величием и могуществом Аллаха Всевышнего.
Ибн Кудама в своей книге «аль-Мугни» пишет: «Клятва Кораном или хотя бы одним его аятом является полноценной клятвой. То же самое говорили Ибн Масуд, Катада, имам Малик, Шафии, а так же все обладатели знания» (аль-Мугни, IX/407, 7981).
Имам Бадруддин Айни, написавший комментарии к «Сахиху» Бухари, говорил: «На мой взгляд, если кто-то поклянется Кораном, то это будет считаться клятвой. Особенно сегодня, когда получили распространение лживые клятвы, клятва Кораном имеет особое значение».
Из всего вышеизложенного следует, что клятва Кораном имеет обязывающий характер и нарушение такой клятвы требует каффарата.
Islam-Today
Читайте также:
-
Семь слов и двадцать четыре буквы "Калимаи-Таухид"
Вопрос: «Калимаи-Таухид: «Ля иляха иллАллах Мухамадуррасуляллах» состоит из семи слов и двадцати четырех букв. Есть ли в этом какой-то смысл?
Ответ: У ада имеются врата, и их семь. Тот же, кто сможет искренне и преданно остаться верным калимаи-шахада, для него закроются эти врата. А двадцать четыре буквы напоминают нам, что двадцать четыре года нашей жизни должны быть беспрестанно посвящены служению данного принципа.
-
Можно ли находясь в состоянии большого ритуального осквернения (джанаба) стричь волосы, бороду или ногти?
По мнению алимов стрижка волос, ногтей, усов и бороды в состоянии ритуального осквернения (джанаба) является...
-
Как жена может сохранить здоровье мужа?
Однажды комедийный актер Дэвид Шнейдер (David Schneider) сказал о мужчинах: «Мы жалуемся на разные мелкие болячки, но когда дело доходит до действительно серьезных болезней, прячем голову в песок. Такое поведение совсем не полезно для нашего здоровья».
-
Почему в Исламе не женятся по любви?
Рискуя разочаровать многих романтиков, которых и среди верующих немало, следует признать, что любовь на самом деле ни что иное, как проявление психического комплекса. В особенности то что называется «любовью с первого взгляда». Нельзя отрицать, что такое действительно случается, человек сразу узнает «того самого» или «ту самую» с первой встречи, с первого взгляда. Ошибка в том, что этому приписывают слишком много волшебства, магии, наделяют это явление слишком большой значимостью.
-
Испытание детьми
Мы, три женщины, заплакали. Я чувствовала себя виноватой, я думала о том, что хочу, чтобы мои дети были успешными, чтобы когда я состарюсь они могли позаботиться обо мне.
-
Какой возраст является самым важным согласно исламу?
Место и время смерти каждого человека предопределено, но известно оно только одному Аллаху. Никто не знает сколько лет он проживет.
-
Какую дуа следует читать в пятницу?
В пятницу следует читать...
-
3 наиболее полезных лекарственных трав согласно Сунне
Нам следует пользоваться той мудростью, которую оставил нам Посланник Аллаха (мир ему) в использовании этих растений и помнить, что он сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления».