Можно ли использовать мыло и другие моющие средства при совершении полного омовения?
Вопрос от Бакытжана:
Можно ли использовать мыло и другие моющие средства во время совершения полного омовения?
Ответ:
В использовании мыла и других моющих средств при совершении полного омовения, нет ничего предосудительного. Однако их использование не является обязательным.
Как мы уже сказали, при совершении полного омовения можно использовать различные моющие средства, однако эти средства не следует смешивать с водой, приготовленной для совершения полного омовения. Так как различные добавки, содержащиеся в чистящих средствах, попав в воду малого объема, могут сделать ее непригодной для совершения гусуля. Например, розовая вода непригодна для совершения полного омовения, так как, несмотря на свою чистоту, она не является очищающей.
Айша (радыйаллаху анха) рассказывает: «Совершая полное омовение, посланник Аллаха мыл голову травой хитми. И довольствовался этим, то есть, потом он не мыл голову чистой водой» (Абу Давуд, 101).
Ибн Раслан говорил: «Довольствоваться такой водой можно в том случае если эта трава была сначала втерта в волосы, а затем смыта водой. Так как в этом случае этого мытья водой, считается достаточно. Однако если положить хитми в воду, а затем помыть этой водой голову, то в этом случае после этого нужно будет ополоснуть голову чистой водой.
Скорее всего, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) перед тем, как помыть голову водой с хитми, обмыл ее чистой водой. Кроме того, возможно, что хитми было очень мало, и эта трава в таком незначительном количестве не изменила свойств воды».
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли молиться за наших родных-немусульман?
Можем ли мы молиться за немусульман? Мои родители-немусульмане, могу ли я делать дуа за них, в частности, просить для них здоровья или долгой жизни? (Аноним)
-
Когда Кааба стала направлением для совершения молитвы?
В доисламское время кыйблой была Масжидуль-Акса в Иерусалиме. И даже после прихода Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), еще долгое время она оставалась быть местом, в сторону которой направлялись верующие при совершении своих поклонений.
-
Этот нюанс способен обесценить 500 лет непрерывного поклонения
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам: «Только что у меня был Джебраил (алейхи салям). Он сказал мне:
-
Исламская линия доверия: "Мне 31, и я все еще не замужем..."
Добрый день! Мне 31 год, и я до сих пор не замужем. Молодые люди на меня совсем не обращают внимания как на девушку. На внешность свою не жалуюсь, на характер тоже. Во мне все видят только хорошую коллегу, доброго хорошего человека...
-
Дуа, которое Пророк (ﷺ) читал для избавления от лени
Лень, порицаемая в Коране и сунне, является очень вредной как для мирской жизни человека, так и для ахирата. Лень – это начало безуспешности. Именно поэтому Ислам предостерегает человека от лени. Точно так же все предыдущие пороки предостерегали людей от вреда, который несут лень и праздность.
-
Первые мусульмане в истории человечества
Когда Мухаммад (с.г.в.) достиг сорокалетнего возраста, с ним начали происходить разные чудесные события. А до этого он жил обычной спокойной жизнью, в мире и согласии со всеми, борясь только со своим нафсом. Но затем он стал часто уединяться на горе Хира, проводил там ночи в поклонении, полюбил одиночество.
-
Психосоматика: правда ли, что все болезни от нервов, и что об этом говорит ислам?
Я часто болею. Подруга сказала, что возможно это психосоматика, что наверно я где-то допустила ошибку или не могу пережить какой-то момент жизни. Вообще есть такое понятие как психосоматика?
-
Суры Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Каждый аят Благородного Корана наполнен божественными указаниями и благословениями. Есть определенные суры, которые исключительно важны и должны быть заучены наизусть. Поэтому мы собрали для вас список наиболее важных сур для запоминания.