Может ли злословие быть хуже прелюбодеяния?

Вопрос:

 Однажды я слышал выражение, что «Злословие хуже прелюбодеяния». Однако объяснить мне его толком никто не смог. В чем оно заключается?

Ответ:

В хадисе, переданном от Джабира (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

أَلْغِيْبَةُ أَشَدُّ مِنَ الزِّنَا

«Злословие хуже прелюбодеяния».

Сахабы сказали: «Как же так?».

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَلرَّجُلُ يَزْنِي ثُمَّ يَتُوبُ فَيَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِ وَ اِنَّ صَاحِبَ الْغِيبَةِ لَا يُغْفَرُ حَتَّي يَغْفِرَ لَهُ صَاحِبُهُ

«Человек совершает прелюбодеяние, затем кается и Аллах Всевышний принимает его покаяние. Тогда как тот, кто совершил злословие, не будет прощен до тех пор, пока его не простит тот человек, о котором он злословил» (Таберани, Муджамуль-Авсат, 6/348 (№ 6586); Хайсами, Маджмауз-Заваид, 8/173 (№ 13128).

Злословие и сплетни: как уберечь себя от великого греха?

Когда злословие не доходит до того человека, в чей адрес оно было сделано. В этом случае человеку достаточно будет принести покаяние и просить у Аллаха Всевышнего прощения для себя и для того человека в адрес которого было высказано злословие.

В хадисе, переданном от Анаса (радыйаллаху анху) говорится:

كَفَّارَةُ مَنِ اغْتَبْتَهُ أَنْ تَسْتَغْفِرَ لَهُ

«Искуплением за совершенное злословие является истигфар для того, против кого оно было направлено» (Аджлуни, Кашфуль-Хафа, № 1930).

Это разъяснение является наиболее достоверным мнением, которого придерживался Абуль-Лейс ас-Самарканди (рахимахуллах).

По мнению некоторых, просить прощения у того, в чей адрес было высказано злословие, является обязательным условием в любом случае.

Тогда как по мнению других, в этом нет необходимости, достаточно принести покаяние и просить о прощении у Аллаха.

Знай, что если в твоем присутствии кто-то станет злословить о твоем брате или клеветать на него, твоей обязанностью является защитить своего брата и помочь ему.

Что говорит ислам о выяснении недостатков других людей?
Отношения людей – это самое сложное, что есть в этом мире. Общаясь с людьми, мы грешные рабы Аллаха, любим, к сожалению, раздавать роли, иногда даже клеймя и обзывая людей.
05.09.2022
2468
Социальные комментарии Cackle