Может ли человек, имеющий долги, отправиться в хадж?
Вопрос от Марсель:
Может ли человек имеющий долги, отправиться в хадж?
Ответ:
Отправляться в хадж, не погасив имеющихся долгов, является неправильным. Но некоторые люди, несмотря на это, отправляются в хадж, имея неоплаченные долги, и тем самым наносят себе вред. Так как намеренное затягивание возвращения долга, или его невозвращение, являются грехом.
В одном из хадисов говорится: «Лучшим из вас является тот, кто как можно быстрее возвращается свои долги». Тот, кто, имея материальные средства, отложит выплату долга хотя бы на час, будет считаться залимом и грешником. И каждый миг, даже когда он будет совершать намаз, соблюдать пост, спать или бодрствовать, на этого человека будет ложиться проклятие. Невозвращение долга это такой долг, который записывается человеку постоянно, даже во время сна. Однако наличие какого-либо имущества не подразумевает наличия денег. Если же у этого человека есть что-то, что можно продать для погашения долга, но он не продаст эту вещь, то будет считаться совершившим грех.
Некоторые алимы говорили: «Тот, у кого есть долги, не может, есть жирную и вкусную пищу». То есть ответственность за непогашенный долг настолько велика, что человек имеющий долги не должен позволять себе есть вкусную пищу, пока не погасит своих долгов. Что уж говорить о других тратах (Саадату-Эбедиййа).
В хадисах по этому поводу говорится:
«Тот, кто, имея возможность погасить свой долг, не сделает этого, то за каждый день просрочки ему будет записан грех совершения злодеяния» (Таберани).
«Откладывание выплаты долга богатым человеком (то есть тем, кто имеет возможность сделать это) является злом» (Бухари).
«Садака, которое дал человек имеющий долги, не будет принята» (Бухари).
«Тот, кто облегчит долю человека, оказавшегося в трудном положении, или поможет должнику погасить долг, того Аллах Всевышний в судный день избавит от ужаса и страха» (Муслим).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мировая провокация! В Париже строят специальную мечеть для геев-мусульман!
Действительно, мы живем в Ахыр Заман (время перед Судным днем). Время, когда гомосексуалист получает известность, женившись на своем «друге», который так же, как и он сам, «мусульманин». Это произошло в феврале этого года, когда впервые в истории алжирец Мухаммад Людовик Лутфи Захид «женился» на южноафриканце Кияму-д-Дине, а церемонию бракосочетания провел имам из Мавритании в соответствии с нормами Шариата
-
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
-
Остерегайся дурных мыслей или хотя бы не произноси их вслух
Всевышний Аллах обладает безграничными знаниями. Мы же, будучи Его рабами, можем знать лишь некоторые вещи. Наши знания имеют естественные границы. Только знания нашего Господа объемлют все. Он знает обо всем видимом и невидимом. Он знает наши самые потаенные мысли. Ему ведомо даже то, что только промелькнуло в нашем сознании, что кроется в наших сердцах. Он ближе к нам, чем мы сами.
-
Книга хадисов
Хадис (от араб. «новый», «беседа») – рассказы о жизни пророка Мухаммеда и его изречения. Собранные воедино, они образуют священную Сунну, книгу хадисов. А Сунна – основа шариата (правовые, религиозные, моральные и д. нормы ислама). Книга хадисов – не биография Пророка, а собрание рассказов о нём, его действиях, проповедях. Самые первые хадисы сложились ещё при жизни Мухаммеда и были записаны его же современниками.
-
Какая дуа является самой сильной?
Есть дуа, которую вы можете совершить, и она будет самой сильной. И эта дуа
-
8 пунктов универсального плана решения проблем по Исламу
В нашей жизни, наряду с хорошими и приятными моментами, существуют не совсем радостные. Проблемы – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы растрачиваем на них свое время и силы, они вызывают в нас грусть, печаль, злость, беспокойство и тревогу. В решении этих проблем, возможно, и есть сама суть жизни. Избегая проблемы, мы избегаем самой жизни.
-
Бег между холмами Сафа и Марва: обряд, которому уже 5 000 лет (ФОТО)
Сафа и Марва – это два небольших холма, расположенные в центре Мекки, недалеко от священной Каабы. Во время Умры и Хаджа все мусульмане совершают между ними ритуальный бег (сай), но не каждый знает историю возникновения этого обряда.
-
3 случая, когда нельзя читать Коран
Коран ниспослан нам для руководства, но, читая его с неправильным намерением, можно не только не получить руководство, но даже сбиться с пути Аллаха. Всевышний Аллах говорит...