Могу ли я изменить предопределение своей молитвой?

Вопрос:

Ассаляму аллейкум. Что такое предопределение и могу ли я своими молитвами изменить предопределение или это невозможно?

Ответ:

Предопределение – это извечное знание Аллахом Всевышним всех событий. Аллаху Всевышнему известно абсолютно все, что совершают Его творения, кто, где и когда умрет. Предопределение, так же еще называют судьбой.

Поскольку Аллах Всевышний знает обо всем, что случится с людьми, Он записал все это на Хранимой скрижали. В одном из аятов об этом говорится следующее:

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения (утробы матерей или могилы). Все это записано в ясном Писании» (Худ 11/6).

Предопределение бывает неизменным и изменяемым. Неизменное предопределение называется аджалюль-мусамма. В одном из аятов говорится:

«Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час» (аль-Араф 7/34).

В зависимости от обстоятельств, жизнь и удел человека может меняться. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» (ар-Рад 13/39).

Мать писания – это книга, в которой записана вечная речь Аллаха. Ангелы не способны понять того, что в ней написано. Она не подвластна времени, и никогда не исчезнет. В Хранимой скрижали возможны изменения. Ангелы могут видеть это. В зависимости от ситуации срок жизни человека и его удел могут меняться. Хорошие могут стать плохими, а плохие хорошими. В другом аяте говорится:

«Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в писании» (Фатыр 35/11).

Изменяемое предопределение называется кадау-муалляк. Если кто-то, совершив благое дело, сделает дуа, и его дуа будет принято, это предопределение может быть изменено. В некоторых хадисах говорится:

«Ничто не способно изменить кадау-муалляк, за исключением дуа» (Хаким).

«Меры предосторожности не способны изменить предопределения. Однако принятое дуа, может избавить от бедствий» (Табарани).

«Поддержание родственных связей удлиняет жизнь» (Табарани).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle