Фото: iLixe48/ elements.envato.com
Вопрос от Ильсура:
Можно ли во втором ракаате намаза после аль-Фатихи читать суру длиннее, чем в первом ракаате?
Ответ:
В ханафитском мазхабе отказ от выполнения ваджиба считается тахриман-макрухом (близко к запретному), а отказ от выполнения сунны, считается танзихан-макрухом (нежелательно).
Пророческой сунной является, чтобы дополнительная сура в первом ракаате была длиннее, чем дополнительная сура второго ракаата. Противоположное же считается танзихан-макрухом.
Однако если две суры отличаются друг от друга по длине своих аятов, то в этом случае их следует оценивать по количеству слов. Исходя из этого, если сура, состоящая из пятнадцати аятов, по количеству слов больше, чем сура состоящая из двадцати аятов, то в ее чтении в первом ракаате нет ничего предосудительного (Раддуль-Мухтар, 1/542-543).
В Коране суры располагаются начиная с суры аль-Фатиха и заканчивая сурой ан-Нас. Дополнительные суры в намазе должны читаться либо в порядке следования, либо через две. В противном случае это будет считаться макрухом, хотя и не причинит вреда намазу.
Во всех намазах делать второй ракаат длиннее первого более чем на три аята считается макрухом. Что же касается удлинения менее чем на три аята, то это не считается макрухом.
Что касается нафиль-намазов, то при их совершении не считается макурхом, если третий ракаат будет длиннее первого, то же самое касается и витр-намаза. Исходя из этого, чтение в первом ракаате витр-намаза суры аль-Аср, во втором ракаате суры аль-Фаляк, а в третьем ракаате суры ан-Нас, не будет считаться макрухом.
Islam-Today
Коллективный намаз (джамаат) Коллективным (джамаат) намаз считается тогда, когда в нем присутствует не менее 2-х человек, это имам и вместе с ним ещё один человек. Максимум не ограничен. Передается от Абу Мусы Ашари радыяллаху анху, который сказал: "Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Два или больше – есть джама'ат". (Ибн Маджа) Для мужчин джамаат намаз – сунна-му'аккада (усиленная сунна). Также нельзя препятствовать женщинам идти в мечеть, если они сами того желают. Как сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям: "Не препятствуйте работницам-женщинам идти в мечеть".
Сами эфенди (рахматуллахи алейхи) боялся уйти в мир иной без омовения. Великий праведник Маруф Кархи (рахматуллахи алейхи), засучив рукава, совершал очищение песком (тайяммум). Тот, кто видел это, спрашивал его: – О Шейх! Река очень близко. Зачем вы совершаете тайяммум? Он отвечал: – Кто мне даст гарантию того, что, пока я дойду до нее, я не умру?!
«Мусульманская одежда» - понятие довольно широкое: здесь следует разграничить арабскую традиционную одежду от одеяний, предписанных нормами Ислама. Религией определены некоторые правила, которыми следует руководствоваться при выборе одеяний для женщин и мужчин, и в первую очередь – это обязанность сокрытия некоторых частей тела от взглядов посторонних людей.
Имам Газали сказал: «Читая Коран, человек видит содержащиеся там предостережения, обещания наказания за грехи, и вспоминает о собственных ошибках. Его сердце переполняется страхом и печалью, и поэтому он...
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». Несмотря на то, что этот хадис знает каждый верующий, суть, количество и виды знаний, о которых сказано в данном хадисе, для многих остаются непонятными.
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
Фатима – любимая дочь пророка Мухаммада (мир ему), является олицетворением прекрасной мудрости. Вся ее жизнь была олицетворением истинной женской роли, как того заведовал Аллах Всевышним и примером для каждой из нас. Ей еще при жизни была передана радостная весть о предстоящем Рае.
Как сказано в «Аль-Кашшафе», Муса (мир ему)переселился в Египет со своими домочадцами, которых было семьдесят два человека. А когда их потомки покидали Египет, их количество превышало шестьсот тысяч человек. Фараон со своим миллионным войском преследовал их. Джибрил двигался впереди Фараона на кобыле по кличке Фарас аль-Хайят. А Микаил следовал за войском Фараона.