Кому не выплачивается садака-фитр в месяц Рамадан?
Вопрос:
Известно, что, как и закят, садака-фитр является обязательным благодеянием, совершаемым ежегодно в Священный Рамадан. Кто должен выплачивать садака-фитр, и кому она предназначается?
Ответ:
Выплата садака-фитр является ваджибом, то есть обязательным для каждого мусульманина не зависимо от возраста. Родители обязаны выплатить садака-фитр за своих детей, причем и за младенца, который родился накануне праздничного намаза.
Кому должно выплачивать садака-фитр?
Во-первых, бедным, нуждающимся людям, которые в состоянии работать, обладают силой и сноровкой, однако заработанные средства незначительны и в семье ощущается недостаток денег. В Исламе такие люди считаются нуждающимися.
Во-вторых, нищим и обездоленным, которые не в состоянии работать и не имеют ничего в личной собственности.
В-третьих, нуждающимся мусульманам, за которыми числится большой долг.
В-четвертых, шакирдам, которые желают получить религиозное образование, имеют на то способности, однако ущемлены в материальном отношении. Кроме того садака-фитр передается сиротам, больным и увечным людям.
А кому не следует выплачивать садака-фитр?
- Родителям.
- Бабушке и дедушке.
- Своим детям и внукам.
- Своему супругу или супруге.
- Состоятельным людям.
Садака-фитр принято раздавать в праздничный день – «Гаед аль-Фитр» сразу после рассвета до совершения праздничного намаза. Потому что это доставит удовольствие и радость нуждающимся. Также можно раздать садака-фитр в период месяца Рамадан, а кто по тем или иным причинам не успел сделать это, может реализовать свое намерение.
Садака-фитр раздают и те, кто соблюдает уразу и те, кто ее не соблюдает.
Садака-фитр свидетельствует о нашей благодарности и нашем довольствии теми благами и вознаграждениями, которыми нас одаривает Всевышний. Ее сумма и объем определяются руководством ДУМ Татарстана и доводятся до сведения мусульман республики.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Почему обучение своего ребенка Корану столь почетно?
Обучать своих детей чтению Корана является, самой главной обязанностью родителей. В то же время это является помощью в том, чтобы ребенок стал хорошим. Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Человеку, который обучил своего ребенка чтению Корана, в Судный День в Раю наденут венец из света. Жители Рая будут знать этого человека, как того, кто обучил своего ребенка Корану».
-
Знают ли покойные о том, что родственники посещают их могилы?
Ислам о посещении могил
-
Какие 10 видов поста существуют в исламе?
В исламе выделяют следующие 10 видов поста
-
Какие части тела жертвенного животного нельзя употреблять в пищу?
У животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу, вне зависимости от того, являются ли они жертвенными животными или были зарезаны с другой целью, считается запрещенным есть следующие части тела: кровь, желчь, железы, мочевой пузырь, половые органы и яички (Ибн Нуджайм, Бахрур-Ракаик, VIII, 553; аль-Фатава аль-Хиндиййа, VI, 445).
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
-
Исламская линия доверия: "Имеет ли свекровь право вмешиваться в нашу жизнь?"
Имеет ли свекровь право управлять, вмешиваться в нашу с мужем жизнь? Она вмешивается на мои дела: что ем, что пью, что надеть... Решает, когда и куда мне ходить. Думаю, такое право дано только моему мужу по отношению ко мне, или я не права?
-
Чувство, которое является грехом против самого Всевышнего
Некоему человеку во сне было сообщено, что Всевышний решил наделить его богатством – но с одним условием. Он может назвать любое имущество, которое ему хочется иметь, и он получит это. Но при этом сосед его получит то же благо в двойном размере.
-
Уже сегодня! 3 поклонения, которые следует совершить в ночь Мирадж
В ночь с 21 на 22 марта мусульмане во всем мире встречают день Ночного путешествия и вознесения Пророка Мухаммада (мир ему) – Исра и Мирадж. Есть ли какое-либо поклонение, которое следует совершать в благословенную ночь Ляйлят-уль Мирадж?