Когда женитьба является фардом/сунной/харамом и макрухом?
Вопрос от Фарруха:
Ассаляму алейкум. У меня такой вопрос. Я студент медвуза, я не работаю, но мои родители уже в пожилом возрасте и настаивают, чтобы я женился. Как мне быть, если я сам не могу пока прокормить свою жену?
Ответ: В зависимости от состояния человека женитьба может быть фардом, сунной, харамом, макрухом или мубахом.
1. Если существует вероятность того, что, не женившись, человек совершит зина (прелюбодеяние), то для него женитьба является фардом, при условии, что он способен обеспечивать свою семью (Вехби Зухайли, Фикхуль-Ислами, 9/29).
2. Для того человека, о котором точно известно, что, женившись, он будет плохо относиться к своей жене и совершать зло по отношению к ней, женитьба является харамом. Даже если существует вероятность того, что, не женившись, такой человек совершит прелюбодеяние, предпочтение отдается мнению, в соответствии с которым женитьба для него является харамом. Так как если в каком-либо вопросе соединяются и дозволенное, и запретное, предпочтение отдается запретному.
3. Для того человека, который, возможно, будет несправедлив к своей жене, женитьба является макрухом. Точно так же женитьба является макрухом для того, кто не в состоянии обеспечить свою семью необходимыми средствами существования. По этому поводу Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Пусть соблюдают целомудрие те, которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости» (ан-Нур 24/33).
4. Что касается тех, кто уверен, что, не женившись, не совершит прелюбодеяния, а женившись, не будет несправедлив к своей жене и способен обеспечивать свою семью, то для такого человека женитьба является сунной.
Islam-Today
Читайте также:
-
Хизб ут-Тахрир – партия Шайтана
Следуя Повелению Всевышнего Аллаха призывать к благому и предостерегать от зла, необходимо информировать общество о людях и организациях, которые учат лжи, искажают учение пророческого Ислама. К великому сожалению, кто-то по незнанию, а кто-то преследуя материальную выгоду ближнего мира оказывается в объятиях таких организаций, представляющих из себя тоталитарные секты, прикрывающиеся Исламом
-
Одобряемые (мустахаб) действия во время намаза
1. Чуть растопырить пальцы при поднятии рук на такбир для вступления на намаз. (Женщины не растопыривают пальцы);
2. Притронуться подушечками больших пальцев к мочкам ушей. (Женщины поднимают руки до уровня плеч);
3. Рукава не должны прикрывать кисти рук. (У женщин, наоборот, мустахаб если кисти рук в рукавах);
4. Расстояние между пятками во время кыяма на намазе на ширину четырёх пальцев рук. (Женщины ставят пятки вместе);
-
Почему в Исламе не женятся по любви?
Рискуя разочаровать многих романтиков, которых и среди верующих немало, следует признать, что любовь на самом деле ни что иное, как проявление психического комплекса. В особенности то что называется «любовью с первого взгляда». Нельзя отрицать, что такое действительно случается, человек сразу узнает «того самого» или «ту самую» с первой встречи, с первого взгляда. Ошибка в том, что этому приписывают слишком много волшебства, магии, наделяют это явление слишком большой значимостью.
-
Мусульманская народность, члены которой доживают до 120 лет и почти никогда не болеют
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.
-
Ду'а, которую Пророк Мухаммад (ﷺ) предписывал читать в пятницу
Пятница - это особенный день для мусульман, который считается в Исламе праздничным. Всевышний Аллах повелел в аяте Священного Корана:
-
Люди, которых шайтан целует в глаза...
Наверняка многие спросят: «Неужели есть и такие люди?». И действительно, кого и за что шайтан может поцеловать в глаза? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на высказывания посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
Исламская линия доверия: "Постоянно думаю о смерти, не знаю что делать..."
Мне 32 года, я верующий мусульманин. Совершаю намазы, держу уразу, делаю все, чем бы доволен был Создатель. Но эта жизнь не представляет для меня интереса, постоянно думаю о смерти, не знаю, что делать...
-
Битва при Бадре: с чего все начиналось?
А началось всё с того, что группа неверных во главе с Абу Суфьяном выехала из Мекки в сторону Шама с большим количеством товаров. Амр ибн Ас также был с ними.