Каково положение тех, кто ничего не слышал об Исламе? Несут ли они ответственность?
Вопрос:
Каково положение тех, кто ничего не слышал об Исламе? Несут ли они ответственность перед Аллахом?
Ответ:
Тех людей, которые никогда не слышали об Исламе, следует рассматривать в двух категориях.
Первая: Это те, кто жил до прихода Ислама, и поэтому ничего не слышавшие о нем.
Вторая: Это те, кто жил после прихода Ислама, но до которых не дошел призыв.
Вне зависимости от того жили ли эти люди до прихода Ислама или после, они не несут ответственности за незнание вопросов халяля и харама, а так же за невыполнение поклонения. Ханафиты и шафииты едины по этому вопросу. Так, например, в суре аль-Исра, наш Господь говорит: «Мы не наказываем людей, не отправив к ним посланника».
Значит, те люди, до которых не дошел призыв, не будут подвергнуты наказанию в ахыра. Так как наказание является следствием невыполнения обязанностей. А о своих обязанностях люди узнают благодаря призыву.
Таким образом, люди, ничего не слышавшие об Исламе, и не жившие в соответствии с предписаниями Ислама, не будут наказаны в ахыра. Однако такие люди должны верить в Бога.
По этому поводу ханафиты сказали:
Человеческий разум обладает достаточным потенциалом для того, чтобы прийти к убеждению о существовании создателя вселенной. Поэтому те люди, до которых не дошел призыв к Исламу, как минимум должны верить в Аллаха. Если они не верят в Аллаха, то будут нести за это ответственность.
Шафииты сказали: Человеческого разума не достаточно для того, чтобы прийти к вере в Аллаха. Прийти к вере возможно посредством призыва и наставления. Те, кто лишен возможности услышать призыв, не будут нести ответственности.
По этому поводу имам Газали сказал:
«Люди, жившие после прихода посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делятся на три категории:
Первая категория: Это те, кто вообще не слышал призыва посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), до них не дошло сообщений, которые могли бы заставить их задуматься. Например, племена, живущие в диких лесах Африки.
Вторая категория: Это те, кто слышал призыв посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), но не уверовал в него. Эти люди будут обитателями Ада. Например, современные не мусульмане.
Третья категория: Это те люди, которые слышали призыв посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), но которым другие люди представили посланника как плохого человека и лжеца, и поэтому они не уверовали в него. Такие люди так же не несут ответственности, так как они были обмануты, послушав ложные обвинения в адрес посланника. Газали говорит о том, что существует надежда на то, что такие люди войдут в Рай.
Islam-Today
Читайте также:
-
27 признаков Судного дня
Существует немало хадисов о больших и малых признаках Судного дня, а происходящие в мире события на протяжении 14 столетий подтверждают их достоверность. Сегодня мы приводим лишь некоторые из них, наиболее актуальные для современной уммы мусульман.
-
7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
-
Правда ли, что нельзя совершать намаз, не смыв тушь с ресниц?
Нанесение на кожу лица крема, других косметических средств или макияжа, не...
-
Тому, кто семь раз обойдет вокруг Каабы и произнесет эти слова, будут прощены десять грехов
Разговаривать во время тавафа, не является запрещенным, хотя отказ от разговоров является мустахабом. В случае необходимости, разговаривать во время тавафа является допустимым.В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Обход Каабы подобен намазу. С той лишь разницей, что Аллах Всевышний разрешил разговаривать во время тавафа. Поэтому тот, кто совершает таваф, пусть говорит только благое» (Ибн Хаджар, 3/482; Хаким, 2/267).
-
Сегодня мусульмане встречают ночь Мирадж: все, что вы должны о ней знать
13 апреля с заходом солнца наступает одна из особенных ночей для мусульман - Лейлят аль-Исра валь-Ми'радж. Все, что нужно знать об этом событии, какое поклонение совершать, достоинства ночи.
-
Прекрасное дуа, услышанное от самого пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды к нашему Пророку (мир ему) пришел один из сахабов и сказал: «Завтра я отправляюсь в дорогу. О, Посланник Аллаха! Не совершишь ли ты дуа за меня, не дашь ли мне на дорогу припасы в виде своих молитв?» Наш Пророк (мир ему) в ответ сказал: «Пусть Аллах даст тебе припасы богобоязненности».
-
Рамадан-2018: 7 вопросов о посте, которые вы стеснялись спросить
Священный месяц Рамадан в России начинается 16 мая. Большинство из 1,6 миллиарда мусульман мира будет его соблюдать. Это означает, что у Вас появится отличная возможность встретиться с кем-то, кто будет поститься, разговляться или делать всё то, что характерно для этого священного месяца. Но что же такое Рамадан? Как быть уверенным, что своими действиями Вы случайно не оскорбите друзей-мусульман? Мы собрали в этом материале самые основные вопросы и постарались дать на них исчерпывающие ответы.
-
Почему нельзя навязывать религию?
Множество людей, найдя покой и радость в найденной ими истине стараются разделить свое счастье с другими. Не являются исключением и наши единоверцы, которые стремятся обрести единомышленников и награду за указание другим людям на благое.