Какие люди не понесут ответственности за свое неверие?
Ответ:
Слово «фытрат» обозначает промежуток времени, в течение которого не приходили пророки и не ниспосылались откровения. В особенности этот термин используется в отношении промежутка времени, начавшегося после пророческой миссии Исы (алейхи салям) и продолжавшийся до прихода пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям).
С получением пророком Мухаммадом (салаллаху алейхи ва саллям) пророческой миссии, этот период считается завершившимся и до самого конца света такой период больше не возникнет. Так как пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) является последним пророком, который был направлен ко всем мирам как милость.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (аль-Исра 17/15).
Исходя из этого аята, все алимы пришли к единогласному согласию по поводу того, что люди, жившие в период фытрата, не будут подвергнуты наказанию за свои ошибки.
По мнению имамов Шафии и Ашари, если такой человек совершит куфр (неверие), то даже в этом случае он не будет нести ответственности.
Так как человек способен совершать действия в соответствии с повелениями и запретами Аллаха Всевышнего, только в том случае если об этих повелениях и запретах сообщит людям пророк. Кроме того, чтобы быть ответственным за свои поступки, необходимо знать о приходе пророка и осознавать важность пророческой миссии.
Если призыв прежних пророков будет забыт и окажется неизвестным для людей, то люди, которые живут в период фытрата не будут нести ответственности за свои деяния. Если эти люди последуют за учением прежних пророков, то получат сяваб, если не последуют, то не будут наказаны за это.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как укрепить свой иман?
Вера (иман) – самый удивительный и прекраснейший подарок от Самого Всевышнего. Внешне мы все одинаковы, но только иман определяет истинного мусульманина. Чем крепче иман, тем ближе мусульманин к Аллаху.
-
Что Ислам говорит о джиннах?
Аллах сказал в Священном Коране: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени»(Аль-Хиджр, аяты 26-27).
Посланник Аллаха Мухаммед (ﷺ) :«Я был послан джиннам и людям, белым и черным» (Абу Нуаим, Делаилю-Нубувва., №25,1/66)
1 ВОПРОС.
Каково смысловое значение слова «джинн»?
Слово «джинн» (во множественном числе «джинниюн») образованное из слова «ижтинаб» означает «скрываться, скрытный». Джинны, скрытые от глаз человека, были названы так, по причине своей невидимости. (ИбниМанзур, Лисануль-Араб,13\95)
-
Бурак в трактовке Ислама
Ислам учит верить с чистым сердцем в чудеса, творимые Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего!). Многие праведные дела сотворены по воле Аллаха и даны через Пророка. Для мусульман таким чудом является вознесение Пророка к Аллаху на бураке. Существо, которое молниеносно перенесло Пророка из Мекки в Иерусалим, в Сирию.
-
Почему Всевышний испытывает нас трудностями?
5 причин наших проблем...
-
Что говорит Ислам об установке надгробных плит? Дозволено ли это?
Говорят, что надгробный камень следует устанавливать через год после похорон, а когда можно установить на могилу ограду? Некоторые хазраты отвечают на эти вопросы по-разному. Каков хукм Шариата по этим вопросам?
-
5 качеств настоящего мужчины-мусульманина
Относительно «настоящего мужчины» в обществе бытуют разные мнения, начиная с его статуса и финансов и заканчивая определенного рода похождениями. Мне стал интересен этот вопрос в разрезе мусульманской веры. Кого ислам считает настоящим мужчиной, и какими качествами должен обладать настоящий мужчина-мусульманин?
-
Три двери шайтана к сердцу человека
«Каждый разумный и сообразительный человек знает, что шайтан может подступиться к нему только с трех сторон: со стороны излишества и расточительства – человек переходит границы необходимого, и излишек достается шайтану и к тому же служит путем для него, ведущим к сердцу человека. Избежать этого можно одним путем: не надо давать душе больше пищи, сна, наслаждений и отдыха, чем ей действительно необходимо».
-
Портится ли омовение после посещения гинеколога?
После посещения женского врача мусульманка может задаться вопросом: «Нарушается ли омовение после трансвагинального узи, и нужно ли брать после этой процедуры гусль (полное омовение)?»