Как восполнить пропущенные дни поста месяца Рамадан?

Фото: Prostock-studio / elements.envato.com
Вопрос:
Как восполнить пропущенные дни поста месяца Рамадан?
Ответ:
Пост в Рамадан является обязанностью каждого половозрелого мусульманина. Согласно исламскому вероучению, оставление поста считается грехом. Если по какой-то причине верующий пропустил пост, ему нужно его восполнить в количестве один к одному. То есть, если он пропустил три дня, должен восполнить три дня, если тридцать дней, то тридцать.
Восполнить пропущенные дни поста можно в любое разрешенное для этого время, специальных отведенных для этого дней нет. Не рекомендуется соблюдать пост только в пятницу, поскольку этот день отведен для коллективного намаза, а также в дни праздников (Ураза- и Курбан-байрам).
Желательно восполнить пропущенные дни поста до наступления следующего Рамадана, а лучше всего – как можно раньше. Потому что никто не знает, сколько ему отведено дней и мгновений жизни, и важно закрыть все свои долги до наступления смерти (причем и финансовые).
Если человек умрет, не восполнив пропущенный пост, то он будет отвечать за это перед Всевышним Аллахом. Поэтому следует восполнять дни поста, как только появляется возможность, не оставляя их на потом.
Щедрый месяц: достоинства месяца Шавваль, важные события и интересные факты
Восполнять пост можно как подряд, так и с перерывом. В ханафистком мазхабе, несмотря на то, что предпочтительнее восполнить пост как можно быстрее, допускается восполнение поста в течение жизни. В шафиитском мазхабе в этом вопросе занимает более строгую позицию: если человек не восполнил пропущенные дни до прихода следующего месяца Рамадан, то он, кроме восполнения постов, должен еще и накормить за каждый день одного бедняка.
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать в этом вопросе. Сейчас идет месяц Шавваль, 6 дней поста в котором вдобавок к посту Рамадана, являются очень ценными. Но нафль-пост не заменяет каза-пост, то есть если человек держит 6 дней добровольного поста в Шавваль, они не закрывают долги Рамадана. Если же он держит их как восполнение пропущенных постов Рамадана, то они не являются постом Шавваля и не приносят соответствующей этому месяцу награды.
Также дело обстоит с добровольными постами в понедельник, четверг и белые дни (дни в середине исламского месяца 14,15,16 числа). Либо верующий восполняет пропущенный пост, либо держит добровольный – что из этого уже на усмотрение верующего.

Фото: cre8tive_pixels / elements.envato.com
Восполнение пропущенных дней Рамадана является важным аспектом религии, это закрытие долгов перед Всевышним. Вот несколько шагов, как можно восполнить пропущенные дни поста Рамадана:
- В исламе намерение является основой любого действия. Перед восполнением пропущенного поста, нужно сделать искреннее намерение совершить этот акт поклонения ради довольства Всевышнего Аллаха.
- Определите для себя точное количество пропущенных дней поста. Если вы начали практиковать ислам не с момента достижения половой зрелости, то можно начать считать с этого возраста.
- Составьте для себя примерный график возмещения пропущенных постов, чтобы упростить себе процесс восполнения. Например, можно делать это каждую неделю в один определенный день. Важно, чтобы вы не откладывали это на потом. Хорошо возмещать пост в такие дни как понедельник и четверг или середину месяца, поскольку в эти дни, как говорил посланник Аллаха ﷺ, дела предоставляются Всевышнему.
- Восполнение прощенных дней поста, совершается также, как и во время Рамадана: воздержание от еды и питья, половой близости от рассвета до заката.
- Просите Всевышнего о том, чтобы он даровал вам облегчение в возмещении поста, и вы с легкостью смогли закрыть свои долги.
Помните, что главная цель восполнения поста – это духовное очищение, укрепление отношений с Аллахом и закрытие своих долгов перед Ним.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: я узнала, что муж хочет взять вторую жену...
Несколько месяцев назад я вышла замуж. До свадьбы мы с мужем не были знакомы. Я начинаю в него влюбляться, видя его отношение ко мне и то, какой он замечательный человек. Он сразу поставил меня в известность, что планирует иметь двух или более жён. Меня это очень задело, но я переводила эти разговоры в шутку, надеясь, что это лишь его фантазии
-
Для чего был создан такой джинн как шайтан?
У этого вопроса есть две составляющие, это цель создания и Божественный смысл его сотворения. В виду того, что, как и сказали мы в предыдущем вопросе, Шайтан является джинном, целью его создания было познание и поклонение Всевышнему Создателю, о чем свидетельствует и Священный Коран:
«Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу» (Сура Аз-Заират, аят 56)
-
Проклянет Аллах того, кто почитает жену больше, чем свою мать
Во времена Посланника Аллаха (ﷺ) жил один молодой человек по имени Алкама. Дни и ночи он проводил в молитвах, постоянно постился, и занимался восхвалением Всевышнего. Но в один прекрасный момент он сильно занемог, так, что даже не смог говорить. Пророку (ﷺ) рассказали об этом, и он послал к Алкаме троих сахабов: Али (р.а.), Билаля (р.а.) и Аммар бин Ясира(р.а.). Все трое, повинуясь повелению Пророка (ﷺ), отправились к больному домой.
-
Советские мусульмане в годы ВОВ
Великая Отечественная война парадоксальным образом способствовала оживлению религиозной жизни в СССР. Заметно ослабла атеистическая пропаганда.
И хотя нацисты намеревались использовать «плоды» борьбы с религией, проводившейся течение нескольких предвоенных десятилетий в Советском Союзе, советские мусульмане с первых дней войны проявили свой патриотизм.
-
Величайшее имя Аллаха для обращения с мольбой
"Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет"
-
Праздник Ид аль-Фитр: как поздравить, чтобы не обидеть?
Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.
-
Коран или Сунна: зачем нам нужны хадисы?
Мусульманское вероучение зиждется на двух основополагающих столпах – Священном Коране и Сунне посланника Аллаха (мир ему). Что такое Сунна?
-
Коран за 5 минут: о чем говорится в Священной книге мусульман?
Только Священный Коран, ниспосланный всему человечеству через пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) может помочь нам стать лучше. И в доказательство этого мы собрали 18 универсальных уроков, которые даёт нам Коран.