Как совершать намаз человеку, не знающему в какой стороне находится кибла?
Ответ:
Если у человека есть сомнения в определении направления на киблы, и рядом нет никого, у кого можно было бы спросить, то в этом случае человек должен постараться определить направление на киблу самостоятельно, по звездам и иным ориентирам, и совершать намаз в том направлении, какое по его убеждению является верным.
Если после завершения намаза, он поймет, что ошибся, то в этом случае не следует повторно совершать этот намаз. Если человек находясь в намазе, узнает, где находится кибла, то он должен повернуться в ту сторону, продолжая совершение намаза.
В этом случае совершать намаз заново не нужно. В данном случае не имеет значения, возникли ли сомнения в направлении киблы у человека в городе, в степи, темной ночью или днем, хукм остается без изменений. Этому человеку нет необходимости стучаться в двери и спрашивать о том, где находится кибла.
Если человек, сомневающийся в том, в каком направлении находится кибла, имея возможность спросить об этом, попытается сам определить направление и, повернувшись туда, станет совершать намаз, то в том случае, если он правильно определит направление, его намаз будет действительным, если же он ошибется с направлением, его намаз будет недействительным. То же самое касается и незрячего человека.
Если человек, сомневающийся в том, где находится кибла, станет совершать намаз, повернувшись в любую сторону, не попытавшись определить направление на киблу, то в том случае, если в намазе к нему придет уверенность в его правоте, намаз необходимо будет совершить заново. Оставшиеся ракааты намаза, совершенные с убеждением в правильности направления, не могут основываться на тех ракаатах, которые были совершены в сомнении. Так как сильное не может базироваться на слабом. Однако если человек закончив намаз, поймет, что совершал его в правильном направлении, то в этом случае не будет необходимости в повторном совершении этого намаза, так как все его ракаата были совершены в одном состоянии.
В вопросе определения киблы следует прислушаться к мнению надежного человека, даже если его мнение не совпадает с мнением спрашивающего. Так как информация, сообщенная надежным человеком, выше, чем его собственные определения и убеждения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почетные титулы у мусульман
Ислам предполагает наличие определённых титулов. Самый почётный из них носит название «халиф» (производное слово от «Арабский Халифат» – первое исламское государство). Так именуют верховного правителя мусульман, держащего в своих руках и духовную, и светскую власть. Первыми халифами были прямые потомки Пророка.
-
Идеальный брак и настоящая любовь: Мухаммад (мир ему) и Хадиджа
Пророк Мухаммад (мир ему) о своей жене Хадидже сказал: «Всевышний наделил меня сильной любовью к ней»...
-
В какие промежутки времени запрещено читать намаз?
Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных
-
9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
-
Наука и Коран: о космосе и парности творений
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 49) Данный факт распространяется на все животное царство, начиная с высших видов и завершая самыми малыми и простыми: вирусами, бактериями, микробами – все они имеют пару, мужскую и женскую. Это явление свойственно и растениям, о чем сказано в Коране и что не могло быть известно людям на тот момент: «Он - Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 3)
-
Лучшее дуа при ссорах, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ)
Никому кроме Всевышнего не властны наши сердца, мы не можем заставить кого-то полюбить нас, если на то не будет воли Творца. Поэтому, когда мы в ссоре с кем-то или хотим, чтобы люди относились к нам с уважением и любовью, то лучше делать следующее дуа...
-
Почему седые волосы – это благословение?
Каждый возраст имеет свои особенности. У пожилых волосы седеют. Некоторые стыдятся этого, пытаются скрыть, но мало кто задумывается, каким благословением является седина является для своего обладателя с точки зрения ислама.
-
Пятничный намаз: условия, порядок совершения и достоинства
Пятница – особенный день для мусульманина. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что лучший, в который восходит солнце. В пятницу прощаются грехи и даруется защита от огня Ада. В пятницу принимаются все дуа. Умерший в пятницу освобождается от могильных мук.