Как рассказать близким об исламе?
Вопрос от Назгуля:
Как правильно призывать своих родственников к исламу?
Ответ:
Когда посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был ниспослан аят: «Предостереги своих ближайших родственников» (Шуара 26/214), он собрал всех членов своей семьи и родственников на холме Абу Кубайс и обратился к ним со следующими словами: «О, сыны Абдульмутталиба! О, сыны Фихра! О, сыны Луайа! Если я вам скажу, что у подножия противоположной стороны этой горы ожидает конница, собирающаяся напасть на вас, вы поверите мне?».
Люди ответили: «Да, поверим. Мы не слышали от тебя ничего, кроме правды». Посланник Аллаха сказал: «Тогда я вас предупреждаю о предстоящем мучительном страдании». И тогда Абу Ляхаб, который был дядей посланника Аллаха, сказал: «Да пропади ты пропадом, прожигатель жизни, ты только для этого позвал нас сюда?».
И в ответ на это была ниспослана сура «Масад (Пальмовые волокна)», в качестве утешения для посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который не смотря на все трудности и помехи, создаваемые, такими как Абу Ляхаб, выполнил повеление Аллаха, и при каждой возможности призывал членов своей семьи и своих родственников к истине (Тирмизи, Зюхд, 7).
Поэтому призыв к Исламу является также и нашей обязанностью. И этот призыв мы должны начинать с наших супругов, детей, братьев и сестер, то есть с наших ближайших родственников, рассказывая им о нашем Господе, о Его посланнике, о Коране, о цели нашего сотворения, и о тех обязанностях, которые на нас возложены.
Да, призыв к религии является для нас долгом перед нашими родными. Пока наш язык шевелится, пока у нас есть силы и возможности, выполнение этой обязанности является ваджибом для нас.
Пренебрегать своей семьей и родственниками не уделяя им никакого внимания и не разъясняя им религию, в то время как заводим дружбу с совершенно незнакомыми людьми, противоречит естественному положению дел и представляет собой большое бедствие и опасность. Противоречие естественному положению дел состоит в том, что в Раю человек захочет оказаться вместе со своей семьей и родственниками. Поэтому невозможно представить себе, чтобы человек, который хочет этого, не предпринял никаких действий.
При выполнении призыва очень важно то, каким способом это делается и каким тоном. В соответствии с Кораном, призывая других людей к исламу, мусульманин должен быть терпимым, терпеливым, вежливым и приветливым. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (ан-Нахль 16/125).
Islam-Today
Читайте также:
-
Топ-10 мифов об Исламе
В настоящее время существует тенденция ложного толкования и понимания Ислама. Основной причиной негативного отношения к Исламу и мусульманам в общем является неправильное преподнесение религии - совсем в другом виде, удобном для определенных групп людей
-
Харам - запретное действие по шариату
Харам – по шариату это запретное и осуждаемое действие. Данные запреты основываются на бесспорных доказательствах из таких источников, как Коран и хадисы. Тот человек, который совершает харам, становится большим грешником, а опровергающий харам становится неверующим и выводится из Ислама.
-
Можно ли совершать намаз в одежде, испачканной уличной грязью?
Можно ли совершать намаз в одежде, испачканной уличной грязью?
-
Деяние, за которое Аллах обещал простить десять видов грехов
В жизни нам предоставлены случаи, когда человек имеет возможность значительно увеличить свою награду и удел. Раб становится ближе к своему Господу посредством дополнительных актов поклонения. Одной из таких возможностей посредством которой мы можем стать ближе к Аллаху является
-
Как джинн обманул пророка Сулеймана (р.а.) и сел на его трон
Абу Хурайра передал от Пророка (мир ему): Аллах Всевышний соизволил сказать: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело. (После стольких дней) он вернулся в свое прежнее состояние» (Сура «Сад», аят 34). Вот что стало испытанием для Сулеймана (а.с.) . Однажды у него родился ущербный и слабенький сын. Джинны сказали: - Если этот сын Сулеймана выживет, то у нас будет очень много забот.
-
Чем живут русские мусульмане?
Кому не приходилось сталкиваться на улице или в мечети с одетой в хиджаб девушкой, которая при этом отзывается на русское имя Маша или Катя, либо с юношей в тюбетейке и с бородой, которого в прошлом могли называть Сергей или Алексей? Все это наши соотечественники, чьи предки исповедовали христианство, но сами они осознанно – по разным причинам – сделали выбор в пользу ислама. Наверное, многим из вас интересно – почему они сделали такой выбор, как складывается их жизнь в среде «этнических мусульман», довольны ли они своим выбором?
-
Что должен делать мусульманин во время азана?
Азан - это слова, которые первыми должен (по сунне) услышать мусульманин и следовать за ними как за маяком на протяжении всей своей мирской жизни. Как же следует вести себя во время звучания азана мусульманину?
-
Праздники и знаменательные даты мусульманского календаря на 2025 год (1446-1447 годы хиджры)
Мусульманский календарь богат возможностями для поклонения, размышлений и празднований. Каждый месяц и дата имеют свое значение, напоминая мусульманам об их вере, истории и связи с Аллахом.