Как распознать в себе высокомерие?
Ответ:
Высокомерие – это пренебрежительное отношение к окружающим, уверенность в своем превосходстве над ними.
Степенность – это серьезность, солидность и неторопливость. Степенность – это неторопливость и чувство собственного достоинства в любых делах, будь то обеспечение насущных потребностей, или приобретение богатства.
Высокомерие – это отвратительная черта характера и признак того, что человек забыл о своем Создателе. Сообщается, что в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не войдет в Рай тот, в чьем сердце есть высокомерие весом хотя бы с пылинку».
Многие люди даже не осознают, что являются высокомерными. Поэтому необходимо знать признаки высокомерия.
Али (радыйаллаху анху) сказал: «Кто хочет увидеть обитателя Ада, пусть посмотрит на того, кто заставляет других людей стоять на ногах, когда сам сидит».
Не навещать тех, кого человек обязан навещать, является признаком высокомерия. Тогда как посещение тех, кто находится ниже нас, является проявлением скромности.
Также признаками высокомерия является нежелание садиться рядом с больными, выполнять работы по дому, надевать уже ношенную одежду, отвечать на приглашение бедных, а ходить в гости только к богатым, нежелание обеспечивать свою семью самым необходимым.
Выполнение любой дозволенной работы, например работа садовником, строителем или грузчиком, не является зазорным. Этими видами деятельности занимались многие пророки и аулия.
Ислам повелевает устранять все скверное, быть степенным и благодарным, а так же рекомендует одевать на людях самую красивую одежду, демонстрируя, таким образом, милость, дарованную Аллахом. Если это делается ради показухи, похвалы или иной выгоды, то в этом случае это будет высокомерием и надменностью.
Одевать новую и красивую одежду, сохраняя при этом скромность и степенность, является дозволенным. Если же это делается из высокомерия и похвальбы, то это является харамом. То есть, если при ношении новой и красивой одежды в нашем состоянии не происходит каких-либо изменений, то это говорит об отсутствии высокомерия.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Ислам и наука
Исторически сложилось так, что религия и наука являются чем-то противоречивым. Наука полностью отбрасывает существование загробной жизни, чем полностью отбрасывает учения Ислама. Но, несмотря на существующие дискуссионные моменты, мировая религия и наука имеют много общего.
-
Дозволено ли читать Коран лежа?
В одном из аятов Корана, Аллах Всевышний говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Али Имран 3/190-191).
-
Правда ли, что в Аду невыносимо холодно?
Для многих может стать удивлением, что Ад состоит не только из огня и пекла, но и из невыносимого холода.
-
Что такое иджтихад, и кто такие муджтахиды?
Иджтихад (букв. – «усердствование, большое старание» представляет собой средство интерпретации и толкования исламских законов (шариата). Некоторые крупнейшие богословы в течение первых веков распространения ислама развивали свою научную и практическую деятельность в рамках системы иджтихада в шариате. Ученые-богословы, имеющие право выносить самостоятельные решения, называются муджтахидами.
-
Акида ученых ахль ас-сунна ва аль-джама‘а
Мне бы хотелось рассказать о том, каким способом ученые, приверженцы Сунны и коллектива (ахль ас-сунна ва аль-джама‘а) противостояли религиозному фанатизму и экстремизму и какую высокую степень они имели перед уммой. Они сыграли огромную роль в деле защиты шариата, а также защиты единобожия, отрицая и опровергая ложь фанатиков и лжецов.
-
Я не ношу платок. Могу ли я соблюдать пост в Рамадан?
Одним из смыслов соблюдение поста является удержание человеком себя от всего запретного. Так же как во время поста человек удерживает...
-
Если хочешь узнать истинную религию человека, то не смотри на то, сколько раз он молится...
Один из важных принципов Ислама гласит: «Если ты хочешь узнать истинную религию человека, то не смотри на то, сколько раз он молится или как часто постится. Смотри на то, как он относится к людям». В отношении верующего к людям скрывается его великодушие.
-
На пороге священный месяц. Как распланировать Раджаб, чтобы провести его с пользой?
Седьмой лунный месяц, четвёртый из Запретных, первый из «трёх благословенных» – всё это месяц Раджаб. В этом году его начало выпадает на 25 февраля. Что мы знаем о достоинствах Раджаба и поклонении, которым его выделить?