Как быть, если не можешь поститься?
Ответ:
Всевышний Аллах повелел в аяте Священного Корана:
«Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (сура аль-Бакара, аят – 184).
Как видно из аята, в случаях, когда человек не может поститься, то должен накормить бедняка, то есть выплатить фидия.
Фидия выплачивается в любое время, как во время месяца Рамазан так и после. А выплата производится той же самой категории лиц, что и закят.
Причем, это может быть как один нуждающийся, так и несколько человек. Поэтому человек не может выплатить фидия своим детям или внукам.
Если человек не может поститься, и при этом он беден, и не обладает достаточными возможностями, чтобы выплатить фидию, то должен просить у Всевышнего прощения и блага, ибо это не является для него обязательным.
Если человек умер, не успев выплатить фидию, то можно выплатить ее оставшимся после него имуществом.
Как следует из аята Священного Корана приведенного выше, фидия выплачивается людьми, которые не могут поститься в силу своей слабости и немощности. Те же, кто находиться в пути или приболел, могут оставить пропущенные дни на каза, и восполнить их позже.
Если человек вначале выплатил фидия, а затем вновь стал в состоянии поститься, то должен восполнить все те дни, которые он не держал, ибо это будет числиться его долгом.
Читайте также:
-
Можно ли носить парик?
«Под изменением естества подразумевается надевание женщинами париков. Так как этим действием женщина ищет себе путь к прелюбодеянию» (Хасан Басри)
-
Ду’а, прочитав которую можно уберечься от нервного срыва
Силой слов «Именем Аллаха милостивого и милосердного». О, Боже! Приумножь мою славу, увеличь мое дыхание, облегчи мои дела, своей щедростью и милосердием ниспошли мне блага, необходимые для моего бытия. Восприми мои ду’а в честь «каф ха йа гайн сад» и «ха мим гайн син каф»!
-
Нет принуждения в религии
Всевышний Господь одарил человека разумом и волей. Он направил к людям пророков и ниспослал книги. Через них Аллах научил нас отличать истину от лжи, веру от неверия, прямой путь от заблуждений. Кто пожелает – уверует, а кто захочет – пусть отрицает. По этой причине, среди людей есть и уверовавшие, и неверующие. Если бы Аллах принуждал людей к религии, иману и поклонению, каждый появившийся на свет стал бы верующим и начал поклоняться. Однако с целью испытания людей Аллах оставил людям возможность свободно выбирать веру или неверие. Наш любимый Пророк был уполномочен не принуждать людей к религии, а наставлять людей, призывать их к Исламу, на словах и на практике пояснять людям религиозные установления
-
4 великих ангела в исламе
Ангелы были сотворены из света. Они не едят, не пьют, не носят одежды. Количество ангелов огромно, и никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает их точного числа...
-
13 дуа для тех, кто хочет заслужить прощение Всевышнего
"О сын Адама, пока ты призываешь Меня и просишь Меня, я прощу тебя за то, что ты сделал и не буду возражать против этого. О сын Адама, если бы твои грехи достигли облаков на небе, и если бы ты тогда попросил прощения Меня, я бы простил тебя".
-
Почему в Исламе запрещено употребление свинины?
Поднимая вопрос о вреде свинины, можно приводить множество божественных и логических доказательств, но в этой статье мы остановимся на восьми основных.
-
Для кого обязателен пятничный намаз?
Для кого обязателен коллективный пятничный намаз, и какие шесть условий должны при этом соблюдаться?
-
4 сильнейших дуа, чтобы попасть в Рай
Как удостоиться Рая? Верить в Аллаха, совершать поклонение, благие деяния, хорошо относиться к другим - одним словом, совершать все то, в чем заключено довольство Всевышнего. Наряду с этим, просить рая в своих молитвах...