Дозволенно ли хоронить умерших повторно в старой могиле?
Вопрос:
Через сколько лет на месте старой могилы возможно новое захоронение? И можно ли на месте, где был захоронен мужчина, хоронить женщину, и наоборот?
Ответ:
По исламу нельзя производить повторное захоронение на месте старого захоронения, если в нем не до конца истлели тело и кости усопшего человека. Однако если существует проблема с землей для захоронения, то можно собрать, разделить какой-нибудь перегородкой останки человека, захороненного здесь в более ранний срок, и того, кого хоронят только сейчас.
В качестве перегородки может служить земля или камни (кирпичи). Но это действие считается дозволительным лишь в крайне вынужденных ситуациях, когда нет иной реальной возможности захоронить человека.
Кстати воины, павшие в сражении при горе Ухуд, были захоронены как раз таким способом, разделены перегородками меж собой.
Джабир ибн Абдуллах (да будет им доволен Аллах) поведал следующее: «Мой отец был первым кто погиб в сражении при горе Ухуд. В месте с ним в одной могиле был захоронен Амр ибн Джумух, также погибший в этом сражении. Однако мне это не совсем нравилось, и поэтому через шесть месяцев я откопал тело своего отца. Его тело, за исключением уха, сохранилось таким же, каким я его захоронил. Я извлек его из могилы и перезахоронил в другом месте».
Скорость разложения тела напрямую зависит от характера почвы, и в некоторых случаях этот процесс занимает довольно длительное время. Относительно разнополого захоронения тел в одной могиле, также напрямую связан с остротой необходимости данного действия. Если у вас есть возможность захоронить тело в иной могиле, то захоронения одного тела с другим считается недозволенным.
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Критика в адрес сериала «Великолепный век» от потомка Османов
После выхода на экраны Турции, сериал «Великолепный век», в котором описывается дворцовая жизнь во времена Османского султана Сулеймана Великолепного, собрал как позитивные, так и негативные отклики. Критика в адрес сериала была озвучена, в том числе и потомком султана
-
Я вышла замуж без согласия родителей - наш никах действителен?
Дело в том, был никах, но мои родители не давали согласия на нашу свадьбу. Некоторые шейхи говорят, что брак без опекуна недействителен, некоторые говорят — действителен
-
Халяль и харам: а есть ли у нас выбор?
Сегодня потребителю крайне непросто ориентироваться во всем богатстве продукции предлагаемой производителями. Ведь далеко не всегда можно получить достоверную и полную информацию о составе продуктов, глядя на яркую упаковку. Вполне вероятно, что именно та или иная добавка являясь недозволенной канонами ислама, превратит безобидный и чистый продукт в запретный плод. Однако не являясь химиком, биологом или специалистом в области пищевой промышленности крайне непросто разбираться в мудрёных названиях, чуждых для нашего слуха и понимания. Как же быть?
-
Можно ли вместо суннат-намазов восполнять пропущенные ранее намазы?
Обязанностью мусульманина является восполнение каждого не совершенного в нужное время обязательного намаза. Это не меняется от того, пропустил ли человек время намаза намеренно, сделал ли он это по ошибке или же проспал намаз. Другими словами, какой бы ни была причина, когда обстоятельства меняются, человек должен восполнить пропущенный намаз.
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
Зачем Аллах подвергает трудностям и испытаниям своих любимых рабов?
Аллах Всевышний никогда не возлагает на своего раба того, чего тот не в силах вынести, в аяте: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара 2/286), подчеркивает эту истину. Верующий в Коран, должен верить и в эту истину.
-
Значение имени Арсен
Арсен очень общителен. У него много друзей, знакомых и приятелей. Обладая уникальной фантазией и творческим мышлением, такой мужчина становится очень притягательным для других. Это человек, с которым никогда не бывает скучно. И это, несомненно, привлекает к нему самых разнообразных людей.
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»