Допустимо ли жить в браке без никаха?

Фото: juliya_salivon/elements.envato.com
Вопрос:
Мы с мужем уже несколько лет состоим в браке, но на мои предложения совершить обряд никаха он заявляет, что у него нет времени и желания заниматься такими пустяками. Как ему объяснить важность этого обряда?
Ответ:
В Благородном Коране, ниспосланном всему человечеству свыше в качестве бесценного ни’мата, Аллах Та’аля указал на каких основных принципах должны строиться взаимоотношения между мужем и женой, в чем заключаются цели супружества и создания семьи. Суть этих взаимоотношений по Шариату заложена в обряде никах.
Ведь никах является главным обрядом, который соединяет супругов для их совместного создания семьи на основе любви, взаимоуважения, искренности и преданности друг к другу. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в одном из хадисов сказал: «Никах – моя Сунна, а кто отвергает Сунну, тот не принадлежит моей умме».
Совместная жизнь мужчины и женщины без никаха по канонам Шариата считается жизнью, проведенной в прелюбодеянии, то есть зина. Как известно, зина – величайший грех и соответственно ребенок, рожденный от супругов, не совершавших в свое время обряд никаха, к великому сожалению, считается рожденным в зина.
Для того, чтобы исправить положение, в котором вы оказались вместе с вашим супругом, следует сделать тауба, то есть покаяние и совершить обряд никах с участием имама и при свидетелях.
Иншаллах, Всевышний проявит милосердие и воспримет ваше покаяние.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Хиджаб vs никаб
В последнее время некоторые говорят, что в Коране нет повеления о ношении хиджаба женщиной и что никаб (закрытие лица) - это якобы не из ислама. Мы решили написать небольшую статью, разъясняющую позицию по этому вопросу как ислама в целом, так и, в частности, нашего, ханафитского мазхаба
-
Почему прокляты женщины, уподобляющиеся мужчинам?
Сообщается, что Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проклял женщин, уподобляющихся мужчинам. В чем именно заключается это уподобление?
-
Фаджр
Абу Зухэйр Умар ибн Рубайба утвердил: «Я самолично слышал такие слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), благословит его Аллах, слова были такие: "В ад не войдет никто, кто совершил намаз до восхода солнца или до его заката"», – это касается совершающих фаджр и асар.
-
Как быть, если вы не можете определить, в какую сторону совершается намаз?
Если человек не способен определить направление, где находится кибла, и нет возможности спросить об этом кого-то, то в этом случае человеку следует обратиться в ту сторону, куда...
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
Что делать, если должник не возвращает деньги?
Человек, которому я дал в долг деньги, не возвращает мне долг, несмотря на то, что срок оплаты уже прошел. В качестве выхода из ситуации я хочу сделать следующее: дать моему должнику долг в долларах, он их разменяет и вернет мне, а предыдущий долг будет уже возвращать в долларах. Разрешено ли это?
-
40 коротких хадисов, наполненные жизненной мудростью
Ибн Масуд (р.а.) передал от Посланника Аллаха (мир ему): «Человеку, сохранившему 40 хадисов, скажут: «Войди в Рай через те врата, которые ты желаешь». В этой статье приведены 40 хадисов, которые наполнены жизненной мудростью для успеха в обоих мирах.
-
Как Ангел смерти забрал душу Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Ангел смерти подошел к двери комнаты Пророка, мир ему, и попросив разрешения, вошел вовнутрь. «Всевышний велел мне не забирать твою душу, не получив твоего согласия». Посланник (мир ему) сказал...