Для чего в пятницу в мечетях читается второй (внутренний) азан?
Ответ:
«Внутренний» азан перед пятничным намазом читался и во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Что же касается внешнего азана, то его стали читать во времена Османа (радыйаллаху анху).
Перед праздничным намазом посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) входил в мечеть и приветствовал присутствовавших там мусульман. Затем, поднявшись на минбар, он поворачивался к ним лицом и после второго приветствия садился. Это сидение именуется «Джальсатуль-Истираха».
В это время Билял (радыйаллаху анху) приступал к чтению азана. После прочтения азана посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поднимался на ноги и после восхваления и возвеличивания Аллаха произносил хутбу. Посидев какое-то время, он снова вставал на ноги и произносил вторую хутбу, а затем спускался с минбара.
После прочтения икамата посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проводил два ракаата фарда джума-намаза. Как правило, во время джума-намаза посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) читал в первом ракаате суру аль-Джума, а во втором ракаате суру аль-Мунафикун.
Во времена правления Абу Бакра и Умара (радыйаллаху анхума) джума-намаз совершался точно так же. Однако во времена правления Османа (радыйаллаху анху) начали читать дополнительный «внешний» азан.
Так как население городов значительно выросло, чтение второго азана было необходимо для того, чтобы жители отдаленных частей города знали о наступлении времени джума-намаза. Первое время этот внешний азан читался в самом центре города, однако во времена Хишама ибн Абдульмалика он стал читаться с минаретов мечетей.
Islam-Today
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
5 ошибок воспитания
Родительские ошибки в воспитании чреваты для ребенка формированием определенных моделей поведения и установок, которые помешают ему в будущем полноценно использовать свои личностные ресурсы и добиваться высоких результатов. Здесь мы расскажем о пяти ошибках родительского воспитания, которые мешают детям в будущем стать лидерами: ответственными, сильными, целеустремленными
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
«Есть такие люди, которые читают Коран, а он проклинает их»
Всемогущий Аллах повелевает:
«Неужели они не задумываются над Кораном?»
Анас Ибн-и Малик (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Есть такие люди, которые читают Коран, а он проклинает их». Это люди, которые невнимательно читают Коран и не соблюдают правила таджвида.
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
Этот пустяк может лишить вас саваба, накопленного за 40 лет
В Шариате имеются свои адабы посещения мечети. В связи с этим известен хадис о том, в какой мере человек почтительно относится к ней и следует этим адабам, в такой же степени он удостоится и вознаграждения свыше. К примеру, будет ли этот человек воспринимать ее как «Бейтуллах» («Дом Аллаха») или «масжид» (букв. «место, где совершают саджду», то есть «земной поклон») или место встречи, беседы, иными словами «клуб по интересам».
-
Встреча с Аллахом: как пророк Мухаммад (мир ему) увидел Всевышнего?
Пророк, мир ему, рассказывал: «Удостоившись чести услышать слова "Приблизься ко Мне", я сделал один шаг. И тогда послышался голос: «Любимец мой! Я падишах, независимый от места. Сделав шаг, ко Мне нельзя приблизиться».
-
6 правил пятницы для мусульманина
Ранее мы писали об условиях намазах, а также правилах его совершения. Сегодня мы хотим остановиться еще на шести основных моментах, о которых многие мусульмане, к сожалению, забывают.
-
4 причины, по которым Аллах задерживает ответ на наши дуа
Человек тороплив по своей природе. Он всегда хочет получать результат своих действий и устремлений без задержки. Также и с мольбой. Обращаясь к Всевышнему Аллаху, мы надеемся, что Он не будет задерживать ответ. В чем же причины задержки ответа?