Держал ли Пророк (мир ему) пост в день Арафа?
Вопрос:
Держал ли Пророк (мир ему) пост в день Арафа?
Ответ:
Девятый день месяца Зуль-хиджа – День Арафа, самый дорогой и значимый дней для мусульман. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Этот день нужно стараться провести в богослужении и в молитвах к Всевышнему Аллаху.
Абу Катада (мир ему) передает: "Наш Пророк (мир ему) говорил следующее:
«Я надеюсь на милость Аллаха, что пост, в день Арафа, сотрет грехи из прошлого и следующего года» (Тирмизи, «Саум»: 46; Ибни Маджа, «Сыйам» 40; Муслим, «Сыйам»: 196).
Передается, что Сын Абу Бакра (мир ему) Абдуррахман в день Арафа подошел к Айше (мир ей), в это время она (мир ей) была постящейся. Из-за сильной жары ее протирали водой. Абдуррахман сказал ей: «Прерви свой пост».
Айша (мир ей) ответила: «Пророк Мухаммад (мир ему) поститься в день Арафа, чтобы спасти себя от грехов прошлого года, разве зная это я могу прерывать пост?». (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112)
Харис бинти Уммуль-Фазл передает следующее: "В девятый день месяца Зуль-хиджа на горе Арафат люди разошлись во мнении относительно того, держал ли в этот день пост Посланника Аллаха (мир ему). Некоторые сказали: "он постился", а другие сказали: "нет, он не постился".
Предается: «Когда Пророк (мир ему) был на Арафате, я дал ему стакан молока, пока он был на верблюде на Арафате и он выпил его. (Муслим, «Сыйам»: 110-111)
Судя по риваяту Бейхаки, Айша (мир ей), сказала следующее: "Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Держать пост в день Арафа, приравнивается к посту длиною в течение 1000 дней». (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112)
Однако держать пост в день Арафа следует только для тем, кто не совершает Хадж. Относительно данного вопроса есть благородный хадис: "Абу Харайра (мир ему) передает: "Посланник Аллаха (мир ему) запретил держать пост в день Арафа тем, кто находится в то время на Арафате". (Абу Дауд, «Саум»: 63)
Не проводите этот день без пользы, не упускайте шанс заслужить прощения грехов!
Islam-today
Читайте также:
-
«Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») Кул Гали
Поэма Кул Гали примечательна во многих аспектах. «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») - по сути, первое сюжетное произведение средневековой булгаро-татарской, если взять шире - тюрко-татарской поэзии. Этот факт изначально обеспечивал дастану (поэме) занимательность. Неспроста поэма стала самой любимой книгой татарского народа в течение всей его многовековой истории. Она была закончена 12 мая 1233г.
-
Политические режимы арабских монархий. Классификация разновидностей монархического правления
С. А. Каминский, проводя классификацию монархий Персидского залива, разделил их на две группы: абсолютные монархии (Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ) и конституционные монархии – Кувейт и Бахрейн. В качестве критерия классификации берется способ ответственности правительства, в первом случае – перед монархом. Во втором – перед монархом и парламентом
-
Где был создан первый человек Адам (а.с.) и кто жил на земле до него?
Существует несколько мнений по поводу сотворения первого человека и Пророка Адама (а.с.).
-
Лучшие футболисты мира в поддержку Палестины
8 июля Израиль начал операцию под названием «Несокрушимая скала» против сектора Газа. В прессе появляется шокирующая информация о последствиях ракетных ударов. На страницах своих аккаунтов в соцсетях лучшие мировые футболисты выражают свою поддержку угнетенному палестинскому народу. Чемпионат мира по футболу, проходивший в Бразилии с 12 июня по 13 июля, безусловно, оттянул на себя часть внимания аудитории СМИ, однако, основные "виновники" столь пристального внимания болельщиков и любителей фубола не забывали о происходящем в Палестине даже в период игр.
-
Чего ни в коем случае нельзя допускать во время ссор?
В одном из хадисов сказано, что конфликты (ссоры) подобны бритве, сбривающей веру в сердце человека. Но, к сожалению, не всем удается их избежать. Особенно в отношениях с близкими. Несмотря на это, всегда есть возможность придти к «мирному соглашению» и не повредив отношениям в целом, если соблюдать определенные «правила ссор»…
-
8 хадисов о таравих-намазе
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в эти благословенные дни. В своих хадисах наш Любимый Пророка (мир ему) о достоинстве и статусе данного намаза поведал:
-
Хочу, чтобы мои дуа были приняты!
Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» [2:186].
-
Может ли женщина по причине усталости или плохого самочувствия отказать мужу в интимной близости?
Аллах Всевышний сделал узаконенными интимные отношений мужчины и женщины, которые вступили в законный брак. В рамках адабов Ислама, супруги ничем не ограничены в своей интимной жизни, и никто не вправе порицать их. В Коране по этому поводу говорится: