Что значит хадис: "Пророк (ﷺ) проклял женщин, которые стараются быть похожими на мужчин..." ?
Вопрос:
В каких случаях женщина считается уподобившейся мужчине?
Ответ:
Уподобление женщин мужчинам, подразумевает собой уподобление в одежде, манерах поведения и прочих ситуациях. Запрет на уподобление противоположному полу, основан на следующих хадисах:
«Посланник Аллаха проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам» (Бухари, Либас, 62; Абу Давуд, Либас, 28; Тирмизи, Адаб, 24).
«Посланник Аллаха проклял женщин, которые стараются быть похожими на мужчин, и мужчин, которые стараются походить на женщин» (Бухари, Либас, 61).
«Посланник Аллаха проклял мужчин, которые одеваются как женщины, и проклял женщин, которые одеваются как мужчины» (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 2/325).
Проклятие, упоминаемое в данных хадисах, подразумевает отдаление от милости Аллаха Всевышнего и лишение ее.
Если человек манерой поведения или стилем одежды намеренно старается уподобиться противоположному полу, то он заслуживает этого проклятия (Навави, Шарху Сахихи Муслим).
Что касается проклятия за уподобление противоположному полу в манере поведения или манере разговора, то это напрямую зависит от намерения и целей человека. Если человек от рождения обладает соответствующими манерами или манерой разговора, то в этом случае конечно же проклятие не распространяется на него.
Что же касается уподобления женщин мужчинам, в знании, профессиональной деятельности или в обладании иными навыками, то в этом нет ничего предосудительного.
К сожалению сегодня границы различий, между полами становятся все более размытыми, благодаря усилиям производителей одежды и тем, кто считает отсутствие половых признаков в одежде требованиями современной жизни. Поэтому сегодня мы постоянно видим мужчин похожих на женщин, и женщин похожих на мужчин, которые даже не подозревают о проклятии, наложенном на них...
Islam-Today
Читайте также:
-
Христиане в арабских странах
К христианам, в данной статье, отнесены уроженцы арабских стран, независимо от их этнического происхождения, которые исповедуют христианство
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: введение
В сочетании с некоторыми продуктами питания в Коране упомянуты овощи и фрукты. Однако не дано широкого и подробного описания характеристик этих продуктов. На самом деле детализация особенностей упомянутых фруктов и овощей противоречило бы цели ниспосылания Корана
-
Джадидизм - просветительское движение
Джадидизм (арабск. - "новый") возник в конце 19 века и просуществовал до первой четверти 20-го века. Джадидизм вызывает массу и интереса и вопросов у поколений не только Средней Азии, где движение зародилось, но и далеко за пределами в мусульманских и христианских государствах. Этот интерес прежде всего обоснован тем фактом, что учение джадидов или джадидистов содержало положение о гуманизме и просвещении, которые актуальны всегда.
-
В Судный день переложить ответственность на шайтана не удастся
Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания». (Сура «Ибрахим», аят 22)
-
Принимается ли дуа тех, кто питается харамом?
Аллах Всевышний не даст пропасть ничему из добра. Так же как, например, у света существуют различные степени, начиная со света свечи и заканчивая солнечным светом, так и у дуа существуют различные степени. И если человек совершает что-то запретное, то в зависимости от степени совершенного им, уменьшается степень его дуа.
-
Неумение хранить чужую тайну - грех?
Моя подруга рассказала мне один свой секрет, попросив никому не говорить об этом, а я рассказала об этом маме. Является ли это грехом?
-
Есть ли у неверующих шанс выбраться из Ада?
Как относиться к утверждениям, что неверные не останутся в аду навечно? Многие говорят: «Я не могу предположить, что Всевышний с целью отмщения подвергнет людей вечным мукам». Можно ли говорить, что Всевышний простит неверующих и освободить от наказания в Аду.
-
Можно ли во время поста в Рамадан делать уколы?
Скажите, пожалуйста, портят ли уразу уколы? Если можно, дайте, пожалуйста, обоснованно ответ с доказательствами.