Что означает хадис: «Аллах не смотрит на вашу внешность, но смотрит на ваши сердца»?
Вопрос:
Что означает хадис: «Аллах не смотрит на вашу внешность и имущество, но смотрит на ваши сердца и дела»?
Ответ:
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и на ваши поступки» (Муслим, Бирр, 33; Ибн Маджа, Зюхд, 9).
Человек обладает как внешней красотой, так и красотой внутренней. Внешняя красота очень быстро исчезает. Если человек считает, что ценен именно внешней красотой, то с ее исчезновением, он считает, что утратил и свою ценность. Если же внимание будет обращено на нравственные качества, знания, способности и воспитание, то с возрастом ценность этого будет лишь увеличиваться.
В связи с этим Али (радыйаллаху анху) сказал: «Красота, приобретенная посредством украшений и красивой одежды, не продолжительна. Главной красотой, является нравственная красота. Обладатель такой красоты любим окружающими людьми, и любим своим Господом».
Человеку следует уделять большее внимание внутренней красоте, а не внешней. Однако это отнюдь не означает, что внешней красоте вообще не нужно уделять никакого внимания.
Аллах Всевышний все видит и все слышит. Выражение «не посмотрит» упоминаемое в хадисе, означает «не придаст значения», то есть это неважно для Аллаха Всевышнего. То есть если даже какой-либо человек будет выбран самым красивым человеком на земле, его внешняя красота, ост и телосложение, не будут иметь никакого значения.
Если его сердце наполнено нечестием или неверием, то его внешняя красота не имеет никакого значения. Аллах Всевышний не обращает внимания на внешний облик человека и не придает ему никакого значения. Однако Он смотрит на сердце человека и на его поступки. То есть Он придает значение состоянию сердца человека, и его намерениям.
Islam-Today
Читайте также:
-
Наверное, каждый мусульманин хоть раз в жизни заподозрил в себе присутствие джинна
Из Ислама, да и многих других духовных учений известно, что сущности из потусторонних миров могут паразитировать в человеке! Но паразитами могут быть не только джинны, но и собственно гельминты (организмы-паразиты), передвигающиеся по всему организму через ток крови. Кстати, признаки наличия паразитов очень сходные с приметами других непрошеных гостей – джиннов
-
Как объяснить мусульманскому ребенку - почему у него нет елки? Практика исламского воспитания
Юлия Замалетдинова - детский психолог, кандидат психологических наук, редактор детского журнала «Светлячок и его друзья: "Мы всегда должны помнить, что наша родительская задача – сделать так, чтобы в детских сердцах остались светлые, радостные воспоминания о двух праздниках всех мусульман – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха"
-
Плакать или радоваться, когда у мужа появляется вторая жена?
Аллах создал мужчину полигамным, и как бы мы не старались, этого не изменить. 8 из 10 мужчин хотели бы взять вторую жену, если государство создаст условия для полигамии
-
"Это Америка, и молиться здесь ты не будешь" (Эксперимент)
Как простые американцы отреагируют на исламофобские высказывания в адрес мусульманина?
-
4 признака религиозного фанатизма
Фанатизм в той или иной степени присущ любой конфессии. Однако в последнее время набрал масштабную силу именно исламский фанатизм. Теракты, конфликты на религиозной почве, разобщенность уммы – лишь некоторые из подтверждений. И из этого невольно может сложиться мнение, что подобная враждебность и недалекость – часть Ислама.
-
7 обязанностей мусульманина перед своим соседом
Однажды один из сподвижников спросил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, какие обязанности возложены на человека по отношению к его соседям. В ответ посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Если сосед заболеет
-
Почему плакал пророк Мухаммад (ﷺ)?
Наш Пророк (с.г.в.) передал слова Всевышнего: - Во имя Моего величия! Я постыжусь подвергнуть мучениям того, у кого борода и волосы поседели в Исламе. Ведь старость - это Мой свет, и Я не брошу его в огонь. После этих слов Расулюллах (с.г.в.) заплакал.
-
Что говорит Коран о Пророке Исе (Иисусе)?
Коран подтверждает некоторые истории об Исе (мир ему), изложенные в Библии, исправляет то, что было искажено и опровергает ложные представления.