Что можно, а чего не стоит просить у Всевышнего в дуа?
Ответ:
Мы, осознавая тот факт, что являемся рабами Всевышнего, можем обращаться к Нему с любыми просьбами, главное, чтобы то, чего мы просим, было дозволенным. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил для себя высочайшей степени. Так как Аллах любит, когда рабы обращаются к Нему с мольбами, и любит отвечать им на их дуа (Тирмизи, Даават, 126 (3566)).
Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил своих сахабов и свою умму тому, что следует как можно больше просить Аллаха, обращаясь к Нему со всеми своими просьбами. Кроме того, сообщается, что Аллах гневается на тех, кто не обращается к Нему с мольбами (Тирмизи, Даават, 3 (3370)). И сам посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил у своего Господа самого дорого и самого наилучшего.
Например:
Он попросил для себя «Макаму Махмуд» (достохвальное место), а так же попросил для себя права заступничества за свою общину в судный день. А так же указал нам на то, что следует просить у Аллаха Всевышнего.
Например, он говорил:
«Пусть каждый из вас обращается со всеми своими потребностями и нуждами к Аллаху Всевышнему. Даже если речь идет о шнурках на сандалиях» (Тирмизи, Даават, 149 (3607)).
Поэтому следует отбросить в сторону любые сомнения по поводу того, что можно, а что нельзя просить у Аллаха, и просить у Него абсолютно все, что касается как мирской, так и вечной жизни. С условие, что эти мольбы должны быть искренними, как и все остальные виды поклонений. Да, если человек искренне, от всего сердца о чем-то попросит своего Господа, то Он обязательно даст ему это, не оставив его мольбу без ответа.
После того, как Всевышний Аллах, для которого нет ничего трудного, будет нами доволен, Он выполнит наши просьбы и мольбы. Мы же в свою очередь должны просить только его обо всем, что нам необходимо, вне зависимости от того, большое это или маленькое. Так как в Его сокровищнице не существует такого понятия, как «нет». Главное, чтобы мы просили, и никогда не забывали о том, к кому следует обращать свои просьбы.
Islam-Today
Читайте также:
-
На чем основывался Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, что смог ввести стольких людей в заблуждение?
Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб как и все остальные сектанты, опирался на одну простую вещь - на наше невежество. Где он создавал свою секту - в пустынях, среди невежественных бедуинов. Ведь он не пришел к ученым, к примеру, Аль Азхара, не привел им свои доводы, не рассказал о своем учении, не набрал среди них себе последователей. Он пришел в пустыни, где собрал всякий невежественный сброд, людей, которые ненавидели турок, мечтали от них избавиться
-
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Вопрос:
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Ответ:
وَلَا بَأْسَ لِلْمُحْدِثِ أَنْ يَدْخُلَ الْمَسْجِدَ فِي أَصَحِّ الْقَوْلَيْنِ، وَيُكْرَهُ النَّوْمُ وَالْأَكْلُ فِيهِ لِغَيْرِ الْمُعْتَكِفِ، وَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَفْعَلَ ذَلِكَ يَنْبَغِي أَنْ يَنْوِيَ الِاعْتِكَافَ فَيَدْخُلَ فِيهِ وَيَذْكُرَ اللَّهَ تَعَالَى بِقَدْرِ مَا نَوَى أَوْ يُصَلِّيَ ثُمَّ يَفْعَلَ مَا شَاءَ، كَذَا فِي السِّرَاجِيَّةِ.
В том, чтобы заходить в мечеть тому, у кого нет тахарата (малого омовения), по более достоверному мнению, нет ничего плохого.
-
Медицина Пророка Мухаммада (ﷺ): ищите компетентного врача
Упоминается в сборнике Малика, что Заид бин Аслам сказал: «Как-то, еще при Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям), одному человеку нанесена была рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя лекарями из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия. Пророк интересовался (сначала) тем, если сведущие в медицине. Когда у него спросили: «Разве есть в этом (медицине) толк (разница)?» - Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечал: «Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг»
-
Исламские ученые нашего времени
Учёные в Исламе считаются элитой. Учёные не придумывают и не создают что-то новое, они практичным путём изучают и внедряют в жизнь, то, что ещё давным-давно ниспослал людям Всевышний.
-
11 условий совершения хаджа за другого человека
Совершение хаджа или умры за другого человека, будь он живым или умершим – разрешено. Для этого достаточно быть дееспособным, иметь намерение совершить хадж за другого человека, и войти в ихрам.
-
10 аятов Священного Корана о важнейшем качестве верующего
«Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (сура Али Имран, аят -175).
-
"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды обращаясь к Благословенному Али (да будет им доволен Аллах) сказал:
-
10 хадисов ко Всемирному дню хиджаба