Что можно, а чего не стоит просить у Всевышнего в дуа?
Ответ:
Мы, осознавая тот факт, что являемся рабами Всевышнего, можем обращаться к Нему с любыми просьбами, главное, чтобы то, чего мы просим, было дозволенным. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил для себя высочайшей степени. Так как Аллах любит, когда рабы обращаются к Нему с мольбами, и любит отвечать им на их дуа (Тирмизи, Даават, 126 (3566)).
Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил своих сахабов и свою умму тому, что следует как можно больше просить Аллаха, обращаясь к Нему со всеми своими просьбами. Кроме того, сообщается, что Аллах гневается на тех, кто не обращается к Нему с мольбами (Тирмизи, Даават, 3 (3370)). И сам посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил у своего Господа самого дорого и самого наилучшего.
Например:
Он попросил для себя «Макаму Махмуд» (достохвальное место), а так же попросил для себя права заступничества за свою общину в судный день. А так же указал нам на то, что следует просить у Аллаха Всевышнего.
Например, он говорил:
«Пусть каждый из вас обращается со всеми своими потребностями и нуждами к Аллаху Всевышнему. Даже если речь идет о шнурках на сандалиях» (Тирмизи, Даават, 149 (3607)).
Поэтому следует отбросить в сторону любые сомнения по поводу того, что можно, а что нельзя просить у Аллаха, и просить у Него абсолютно все, что касается как мирской, так и вечной жизни. С условие, что эти мольбы должны быть искренними, как и все остальные виды поклонений. Да, если человек искренне, от всего сердца о чем-то попросит своего Господа, то Он обязательно даст ему это, не оставив его мольбу без ответа.
После того, как Всевышний Аллах, для которого нет ничего трудного, будет нами доволен, Он выполнит наши просьбы и мольбы. Мы же в свою очередь должны просить только его обо всем, что нам необходимо, вне зависимости от того, большое это или маленькое. Так как в Его сокровищнице не существует такого понятия, как «нет». Главное, чтобы мы просили, и никогда не забывали о том, к кому следует обращать свои просьбы.
Islam-Today
Читайте также:
-
"Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю"
Поскольку человек изначально создан слабым и склонным к совершению ошибок, то он всегда испытывает потребность прибегнуть к чьей-либо защите, от тех проблем и трудностей, с которыми он сталкивается, а так же ищет поддержки перед лицом опасности.
В Коране и Сунне подробно рассказывается о том, как человек может избавиться от трудностей, и о том, как, и к чьей защите следует прибегать. Этому приведено множество примеров. И даже по этому поводу ниспослано две отдельные суры. Начав с этих двух сур, посмотрим, с чего следует начинать и как следует прибегать к защите Господа миров.
-
Единственный случай, когда мусульманину дозволено общаться с женщиной в соцсетях
Общение мусульманина со своим собратом по вере как в живую, так и виртуально, является хорошим делом. Однако это касается лишь тех случаев...
-
Можно ли отдать фитр-садака в мечеть?
Фитр-садака является поклонением, выражающим благодарность Аллаху Всевышнему за жизнь, которую Он даровал человеку и тем, кто находится под его опекой. Для того, чтобы выплата фитр-садака стала ваджибом, соблюдение поста не является обязательным условием. То есть выплата фитр-садака так же является ваджибом и для тех, кто по тем или иным причинам не соблюдал пост.
-
Черты, любимые Всевышним
В Коране и в Сунне указаны черты, которые вызывают любовь и принятие Всевышнего. Возможно, по милости Аллаха обладание какой-либо из этих черт покроет грехи человека и приведет его к райской обители, либо знание о них вдохновит на их приобретение. Так каких людей любит Всевышний?
-
3 чувства, которые должны сопровождать верующего во время намаза
Намаз зачастую воспринимается как некий формальный ритуал. Очевидно, что это ошибочное мнение. На самом деле, суть намаза – в общении между верующим и Всевышним Создателем. Однако, в спешке мы часто об этом забываем.
-
Можно ли мужчине и женщине жить вместе без никаха?
Мы живем с мужем уже несколько лет. Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе, но никах не проводили. Нас все воспринимают как мужа и жену, мы ждем малыша. Нужно ли нам совершить никах или уже поздно? Подскажите, пожалуйста.
-
Намаз, совершаемый ради отца и матери
Совершать намаз, посвятив воздаяние за него отцу и матери, является сунной. То есть это было привычным делом для праведных предшественников.
-
Мусульманам краснеть не за что: эту войну не они начинали
Народ, который не знает свою историю, или же знает ее, но не знает, что она фальшивая, не имеет будущего, впрочем, как и страна, в которой он живет...