Что будет, если человек ругался, используя слова религии и веры?

Вопрос:

Становится ли человек неверующим, если он ругался, нецензурно используя слова религии и веры? И теряет ли никах такого человека свою легитимность?

Ответ:

Это весьма опасные действия, и пусть Всевышний убережет всех верующих от подобной ошибки и греха!

Нужно понимать, что поносить религию, веру и священные постулаты ислама или же принижать их значение является действием, ведущим к неверию, как и отрицать или насмехаться над предписаниями религии.

Тонкая грань, которая отделяет грешника и неверующего. Ответ Абу Ханифы
Чем отличаются грешник и неверующий?
03.09.2020
4546

К примеру, Всевышний Аллах в суре «Нур» Священного Корана приводит аяты, в которых повелевает женщинам покрываться. Или же Аллах в некоторых аятах оповещает нас о запретности лжи, ростовщичества и так далее. Если человек будет отрицать одно из этих повелений Всевышнего, это будет подобно тому, что он отрицает все повеления Всевышнего, ибо Его повеления – одно целое, единое и неделимое.

Если же человек отрицает или поносит их осознанно, то ему необходимо задуматься о состоянии своей веры. Ему следует обновить не только веру, но и никах, потому как никах человека, осознанно совершающего действия, которые ведут к неверию, теряет свою силу.

Это не талак, то есть не развод. В данном случае никах расторгается автоматически. Неважно, из чьих уст сошли эти слова, мужчины или женщины, никах автоматически теряет силу. Поэтому, согласно ханафитскому мазхабу, если после этого они осознают свою ошибку, раскаются и попросят прощения у Всевышнего Творца, обновят свою веру, им необходимо будет обновить никах, определив новый махр. Именно в этом случае необходимо обновление никаха.

Это интересно! Читайте также: 3 фразы, безвозвратно расторгающие брак

Некоторые объясняют свою ошибку тем, что не могут совладать со своим гневом, не контролируют себя в таком состоянии. Однако у человека должны быть определённые рамки.

Находясь в состоянии спокойствия, он должен определить для себя, что можно, а что нельзя делать. Да, гнев – это состояние, которое свойственно человеку, однако ислам призывает человека побеждать его и брать под контроль свои эмоции.

Что должен делать человек, испытывающий гнев?

Гневающемуся человеку следует взять омовение, ибо гнев – это огонь, а вода гасит огонь.

8 способов справиться с гневом
Гнев - это естественное чувство, испытываемое каждым человеком. Однако гнев может иметь серьезные последствия, как для нас, так и для окружающих. Очевидно, что способность обуздать свой гнев – крайне важное для мусульманина качество. Каждый мусульманин может воспитать в себе это качество, благодаря Корану и Сунне.
04.09.2018
9455

Мы должны сторониться тех вещей, которые могут лишить нас не только никаха, но и веры. Да сохранит нас Аллах от того, что может привести к вечным мукам и лишению милости Создателя навсегда! Нужно быть рассудительными и осторожными.

Социальные комментарии Cackle