Будет ли ребенок держать ответ за грехи своих родителей?
Вопрос.
Мне 22 года, недавно я пришел в ислам, начал читать намаз, изучать Коран. Уверен, что выбрал правильный путь. Но, к сожалению, мои родители далеки от религии и понимания единобожия. Они ведут греховный образ жизни, употребляют спиртное, не верят в Бога и т.д. Слышал, что иногда за грехи родителей приходится держать ответ детям. Правда ли это? Что говорится об этом в исламе?
Ответ.
Искренне поздравляем вас с приходом в ислам и желаем стойкости и мудрости на этом пути! Пусть Всевышний укрепит ваши стопы, дарует вам истинное понимание религии. Вы сделали серьезный шаг, оставайтесь верными своему выбору.
Если человек принимает ислам, желая изменить свой образ жизни, и раскаивается в ранее совершенных грехах, то Всевышний Аллах непременно проявит Милость и Справедливость. В известном хадисе, переданном от Хабиба ибн Аби Авса (да будет доволен им Аллах), сказано:
«Мне рассказал Амр ибн аль-’Ас (да будет доволен им Аллах) о том, как он принял Ислам. Он сказал: «Затем я подошел и сказал: «О, Посланник Аллаха (мир ему)! Я дам тебе присягу взамен на то, что простятся мои прошлые грехи». Он (мир ему) сказал мне: «О, Амр! Присягни, поистине, ислам стирает все прежние грехи, поистине, переселение стирает то, что было до него», и так я дал присягу» (Байхаки).
Согласно канонам ислама, человек несет ответственность только за свои грехи. Ребенок не в ответе за ошибки своих родителей или других родственников. Это является проявлением бесконечной Мудрости и Справедливости Создателя. В Священном Коране сказано:
«Скажи [язычникам]: «Неужели я стану искать другого господа, помимо Аллаха, ведь Он - Господь всего?» Каждый человек будет отвечать только за свои дела. И никто не понесет бремени [грехов] другого. Затем [после смерти и воскрешения] вы вернетесь к вашему Господу [Властелину всех дел], и Он сообщит вам [всю правду] обо всем, о чем вы расходились [во мнениях]» (сура «аль-Анам», аят 164)
Следовательно, вы не будете держать ответ за грехи своих родителей. Но вы можете своими словами и, что более важно, поведением и отношением постараться донести до них красоту ислама. Пусть Всевышний примет все ваши благие намерения и старания.
Islam-Today
Читайте также:
-
5 видов сокровенного, известного лишь Всевышнему
Сокровенное (гайб) означает ту сферу реальности, которую невозможно постичь с помощью разума и чувств. Слово гайб встречается в Коране в 60 местах. Там, где оно соотносится с Аллахом, это слово имеет значение абсолютно непознаваемого, которого может знать только Аллах. Вместе с тем, в Коране также сообщается, что наш Господь дает знать сокровенное некоторым своим рабам. Например, пророку Ибрахиму был показан малакут – мир духов, ангелов небес и земли (Ан’ам, 6:75). А пророку Йусуфу была дана способность разгадывать сны и заранее знать, чем будет питаться его народ (Йусуф, 12:21,37).
-
Волшебная формула мусульманина. Часть 2
В предыдущей части мы говорили о таких известных нам благах басмалы, как сознательность поступка, напоминание о Всевышнем, отстраненность сердцем от дела и беспристрастность, способствующая его качественному выполнению. Чтобы читатель имел более полное представление о благах произнесения «бисмиЛлях1», думаю, стоит продолжить этот список, дополненный хадисами и словами правдивых.
• Благословение.
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Может ли душа человека знать о будущем?
Душа человека, это метафизическая субстанция, и мы по милости Всевышнего Создателя, сотворившего наши тела и души, имеем весьма ограниченное знание о ней...
-
3 способа, которыми верующий очищается от грехов
Всевышний Аллах сказал: "Мой верующий раб не приблизится ко Мне ничем иным, как только отстранившись от этого грешного мира. Он не сможет лучше служить Мне, кроме как исполнением фарзов. Если кто-то произнесет "Ля иляха илляллах", то эти слова будут его сопровождать и в могиле, и после выхода из могилы, и у них будут светлые лица".
-
Следуем Сунне: можно ли приходить в гости без приглашения?
Вопрос: Можно ли ходить в гости без приглашения? Что об этом говорится в хадисах?
-
История ниспослания суры "аль-Фатх"
Это была самая большая победа, достигнутая за все время в исламе; была война, воевали друг с другом. А когда установилось перемирие, прекратилась война, люди стали доверять друг другу, встречались друг с другом, вели разговоры, спорили.
-
Поощрял ли Пророк ﷺ ревность?
Мужчина, оберегая свою жену или сестру, не желает, чтобы другие мужчины смотрели на них. Но можно ли ревновать свою жену по исламу?