Бедность - достоинство?
Ответ:
Перед Аллахом человек всегда беден и слаб. И человек, осознающий свою слабость и бедность перед Аллахом, переводит это на язык поклонения. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах – богат, а вы – бедны» (Мухаммад 47/38).
Однако человек не должен показывать своей нужды перед другими людьми. Чувство потребности и нужды в Аллахе является для человека достоинством, однако своей нужды нельзя показывать перед людьми. То же самое касается слабости.
Если человек предстает перед Аллахом слабым и нуждающимся, то это достоинство. Если же человек предстает слабым и нуждающимся перед людьми, то это позор и унижение.
Так же как кромешная тьма ночи делает отчетливо видной даже малейшую искорку света, так и то, насколько человек будет чувствовать себя слабым и нуждающимся перед Аллахом, настолько он удостоится милости Аллаха, Его щедрости, милосердия и богатства.
Другой причиной того, что некоторые считают бедность достоинством, является то, что бедность способствует тому, что человек становится бережливым, благодарным, довольствующимся тем, что у него есть. Бедный человек более экономен и бережлив. Его образ жизни далек от расточительности, роскоши, алчности. Бедный человек благодарен Аллаху за каждое благо, которое ему даруется. Он довольствуется тем, что дает ему Аллах. Он никому и ничем не обязан, кроме Аллаха. Он стремится только к дозволенному, избегая запретного. Он трудолюбив.
Такие бедняки удостоились следующей радостной вести от посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):
«Я встал у ворот Рая и увидел, что большинство из тех, кто входит туда, являются бедняками. Тогда как богатые люди, задержались на месте сбора, давая отчет» (Рийадус-Салихин, 258).
В другом хадисе говорится: «Бедняки войдут в Рай на пятьсот лет раньше богачей» (Рийадус-Салихин, 485).
Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды посланник Аллаха уснул на циновке, а когда проснулся, то на его лице были следы от нее. Мы сказали: «О, посланник Аллаха! Давайте мы найдем вам матрац». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Что мне мирская жизнь! В мирской жизни я подобен наезднику, который остановился в тени дерева, чтобы немного отдохнуть и продолжить свой путь» (Рийадус-Салихин, 484).
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему нужно беречь свое сердце?
Одно время Лукман был пастухом. Его господин однажды решил проверить, насколько Лукман умен, и попросил его, зарезав барана, принести ему два самых лучших органа. Лукман принес сердце и язык барана. В следующий раз господин снова попросил зарезать барана, но на этот раз велел принести два самых плохих органа. Лукман снова принес сердце и язык. Хозяин спросил:
– Я просил тебя принести два самых лучших органа барана, ты принес сердце и язык. Я попросил тебя принести два самых плохих органа, ты снова принес сердце и язык. В чем заключается мудрость этого?
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
В ответе ли дети за грехи своих родителей?
В свое время я совершил немало ошибок и грехов, теперь осознав это, я пытаюсь исправиться по своему, однако боюсь, не отразится ли это на моих детях и не будут ли они наказаны Аллахом за мои грехи?
-
10 вещей, о которых нужно помнить, читая Коран
ИНФОГРАФИКА
-
8 коротких дуа, которые следует читать при совершении омовения
Какие слова нужно произносить во время омовения, и можно ли вместо этих слов произносить шахаду?
-
Как правильно организовать смену в мусульманском лагере? Часть 2
В первой части мы Вам рассказывали о том, куда детей из мусульманских семей можно отправить на летние каникулы с пользой, а также заострили внимание на том, кто и почему идёт в сферу детского воспитания. А сегодня мы постараемся приоткрыть завесу и рассказать о том, как проходят смены мусульманских детских лагерей и какие задачи перед собой ставят их организаторы.
-
Дозволено ли в исламе принуждение к религии?
Всевышний Аллах отправлял пророков и посланников с одной миссией – показать людям истину и предупредить их. Никто из них не был послан для насильственного распространения веры. Да и можно ли заставить человека верить?.. Ведь вера – это убежденность сердца, которая может возникнуть вследствие размышлений, созерцания знамений, но не под давлением страха. Можно принудить человека к действиям или словам, но страх – это не то, что рождает веру. Вера, наверно, - это то, что можно назвать дитем свободы.
-
3 промежутка времени, когда запрещено читать намаз
А вы знали, что есть определенные промежутки времени, когда не рекомендуется совершать намаз? Почему лучше его не откладывать на потом, а совершать в отведённое для этого время?