Являются ли сунной слова имама «Выравнивайте ваши ряды»?
Вопрос: Являются ли сунной слова имама «Выравнивайте ваши ряды», произносимые перед началом намаза?
Ответ: Как плотность и ровность рядов являются сунной в намазе, так и напоминание об этом является сунной.
Хотелось бы привести несколько хадисов, касающихся данной темы:
«Выравнивайте ваши ряды и не стойте, как попало. В противном случае в ваших сердцах возникнет разобщенность. Пусть обладающие знанием из вас, встают позади меня, те, кто пришел позже, пусть встают позади них. А те, кто пришел после них, пусть встают позади» (Муслим, Салят, 122).
«Держите ваши ряды ровными и плотными. Так как ровность рядов является одним из элементов совершенства намаза» (Бухари, Азан, 74; Муслим, Салят, 124).
«Выравнивайте ваши ряды и вставайте плотнее друг к другу. Так как я вижу вас позади себя» (Бухари, Азан, 72; Муслим, Салят, 125).
«Выравнивайте ваши ряды, чтобы между вами не возникло вражды» (Бухари, Азан, 71; Муслим, Салят, 127).
«Держите ваши ряды ровными, вставайте плечом к плечу. Заполняйте пустые места в рядах. Будьте снисходительными к вашим братьям, которые придерживают вас за руки, выравнивая ряды. Не оставляйте свободного места, где мог бы пройти шайтан» (Абу Давуд, Салят, 93).
Все эти хадисы показывают нам то значение, которое придавал выравниваю и сплоченности рядов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
В некоторых риваятах сообщается, что вследствие важности выравнивания рядов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) перед началом намаза проходил между рядами мусульман, поправляя тех, кто стоял чуть впереди или чуть позади, ставя их ровно, плечом к плечу (Абу Давуд, Салят, 93).
Кроме того, из вышеприведенных хадисов следует, что несплоченность рядов во время намаза может стать причиной возникновения вражды и ненависти между мусульманами.
Поэтому напоминание имама о необходимости выравнивания рядов является сунной. Таким образом, перед началом намаза все мусульмане должны выровнять свои ряды и поправить тех своих братьев, которые стоят неровно.
Islam-Today
Читайте также:
-
У нас с мужем проблемы в супружеских отношениях. Как решить эту проблему?
Вопрос: Я замужем уже пять лет. За это время ни разу не смогла испытать удовлетворение от супружеской близости, мой муж не может удовлетворить меня в сексуальном плане. Он старается, но у него ничего не получается. Как мы можем решить эту проблему – можем ли мы обратиться к врачу или есть какие-то средства в исламской медицине для этого?
-
Любовь и ширк. Опасность малого ширка
Опасность малого ширка в том, что человек может не заметить этого греха. Совершив большой грех, человек обычно кается и старается в дальнейшем держаться подальше от этого греха, однако, это не всегда имеет место быть при совершении малых грехов. Человек может отнестись к ним с пренебрежением и постепенно сойти с прямого пути
-
Из истории арабо-османских отношений
История взаимоотношений между арабами и турками-османами не ограничивается распространением среди них ислама и заимствованием арабских слов.
Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.
-
Мусульманская одежда для женщин
Традиции и каноны гардероба мусульманских женщин полностью отличаются от всех европейских стилей и стандартов. Однако, несмотря на всю скромность и строгость в одежде, она выполнена в рамках современных модных тенденций, а некоторые ее виды являются вполне адаптированными для современной жизни в европейских странах. В Коране строго определены требования, предъявляемые к женской мусульманской одежде, согласно которым на нее накладываются определенные ограничения:
-
Можно ли совершать коллективный намаз дома, со своей семьей?
Для женщин коллективный намаз не является сунной-муаккада, но им не следует...
-
6 признаков одного из страшнейших грехов
Лицемерие – один из самых страшных грехов в исламе, которого боялись даже сподвижники посланника Аллаха (мир ему). Во многих аятах говорится о лицемерии как о противоречащем исламу качеству. В Священном писании есть даже сура Мунафикун - Лицемеры:
-
Почему плакала Кааба?
- Когда Всевышний позвал к себе дух пророка Давуда (а.с.), Джабраил (а.с.) явился к Сулейману (а.с.), чтобы принести ему соболезнования, и сообщил, что Аллах избрал его халифом для сынов Исраиля. Пророк Сулейман (а.с.) покинул могилу отца и, зайдя в храм, взял в руки знамя и надел на голову царскую корону. Знаменем, оставшимся от пророка Йусуфа (а.с.), он накрыл священный табут.
-
Страна, упомянутая в Коране
Это целый мир, живущий своей жизнью: самый большой в мире некрополь в черте города. Здесь люди рождаются и умирают, и среди них есть такие, которые ни разу в течение всей жизни не выбираются за его стены...