Является ли хиджама сунной Посланника Аллаха (ﷺ)?
Ответ:
В последнее время практика хиджамы (лечебного кровопускания) приобрела среди мусульман особую популярность, причем именно как сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
По преданиям известно, что Посланник Аллаха по пути в Мекку, будучи облаченным в ихрам, из-за головных болей сделал кровопускание. Также существуют другие предания, где Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) делал кровопускание, будучи постящимся, и заплатил определенную плату тем, кто делал Ему это. Более того, есть предание, по которому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), будучи в ихраме, из-за какой то болезни сделал себе кровопускание, после чего сказал так: «Кровопускание является лучшим из методов лечения, практикуемых вами».
Однако насколько верно воспринимать отдельные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в качестве сунны? Необходимо для начала определить, в каких случаях, каким образом и из-за чего Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) практиковал то, или иное действие, в том числе и кровопускание.
Однако, не имея каких-либо иных причин, считая это лишь сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха), заниматься практикой кровопускания не является верным. Тем более, что, к сожалению, сегодня мы пренебрегаем куда более важными примерами сунны и фарзов, приводя в оправдание в качестве уважительных целый список причин. К тому же, сегодня развитие технологий шагнуло далеко в перед, и использование тех же методов кровопускания, которые практиковались во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), вряд ли будет считаться сунной.
Подытоживая, можно сказать, что в любом вопросе необходимо четко и осознанно понимать, в каких случаях, в связи с чем и для чего именно то или иное действие считалось сунной Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ибо действие, совершенное с пониманием дела, куда полезнее, чем то, которое сделано как попало понаслышке без осознания причин и главных целей.
Ихсан Кышкаров
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Еще один признак Судного Дня сбылся! (видео)
Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию видео показанное по телеканулу Россия в утренней телепрограмме. В ней говорится, что пустыня Сахара заростает травой. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что не наступит Судный День пока на земле арабов вновь не зацветут сады. Иными словами одним из малых признаков Судного дня будет то, что Аравия станет землёй садов и рек
-
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения?
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения (гусля), всего лишь совершив малое омовение-тахарат? Как быть, если не знаешь ду’а, которые предваряют как гусль, так и тахарат?
-
Что такое истиаза, и как она совершается?
Арабское слово «истиаза» означает...
-
Лучшее поклонение в первые 10 дней Рамадана
Рамадан условно можно разделить на три части, первые десять дней Рамадана известны как «10 дней милосердия». Рамадан – месяц, предоставляемый возможности для духовного обогащения, но что на самом деле заключается это милосердие для мусульман?
-
Излечение слабой веры: 7 способов укрепить иман
Праведники предыдущих поколений говорили, что признаком правильного понимания религии верующим является его умение распознать то, что увеличивает и уменьшает ее, а также осознавать наущения шайтана, когда он наущает. Иман, как мы говорили в предыдущей публикации, это прежде всего отношения между верующим и Всевышним. И потому, чтобы поддерживать эти отношения, мы должны знать как о тех поступках или вещах, которые отдаляют нас от Аллаха, так и о тех, которые приближают нас к Нему. В данном случае мы будем говорить о том, что приближает верующего к Аллаху.
-
Разрешено ли мусульманам ходить, держась за руки?
Вопрос: Разрешено ли женатым мужчине и женщине ходить по улице, держась за руки, или женщине держать своего мужа под руку?
-
"Уважает женщину только благородный, унижает ее только подлец"
Ущемление женщины является признаком и частью времен и нравов невежества. Однако на сегодняшний день защита прав женщины, так же как и 14 веков назад, остается актуальным вопросом.
-
Простые фразы, которые должен знать каждый мусульманин
Сегодня мы хотим дать несколько советов людям, которые только начинают овладевать новой информацией, чтобы не попасть в неловкое положение.