Правда ли, что нельзя совершать намаз, не смыв тушь с ресниц?

Фото: AboutImages/ elements.envato.com
Вопрос от Алины:
Можно ли совершать намаз, не смыв тушь для ресниц?
Ответ:
Нанесение на кожу лица крема, других косметических средств или макияжа не нарушает малого омовения. Поэтому женщина может спокойно совершать намаз с макияжем, который был нанесен после совершения малого омовения.
Если средства, используемые при макияже, не пропускают воду, то есть образую на поверхности кожи слой, через который вода не может проникнуть к поверхности кожи, то в этом случае перед совершением нового малого омовения этот макияж необходимо удалить.
Так же хотелось бы сказать, если макияж содержит вещества, которые с точки зрения ислама являются нечистыми, то с таким макияжем нельзя совершать намаз, и перед тем, как приступить к намазу, такой макияж необходимо удалить.
Что же касается туши для ресниц, то лучше всего удалить ее перед совершением малого омовения. Так как тушь для ресниц содержит химические вещества, которые сильно размазываются. Поэтому лучше всего удалить ее при помощи средств для удаления косметики, а уже после этого совершать малое омовение.
Суть проблемы заключается не в том, чтобы совершать или не совершать намаз с тушью для ресниц, а в том, что она препятствует попаданию воды на ресницы при совершении малого омовения. Так как одним из обязательных условий малого омовения является то, что вода беспрепятственно должна достигать кожи на омываемых участках тела.
Тогда как тушь образует водонепроницаемый слой, который препятствует попаданию воды на ресницы, и если совершенное омовение не является полноценным, то с таким омовением нельзя совершать намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
Аббасидский Халифат - политическая история
В исламском мире, после прихода к власти Аббасидов на смену Омеядам, произошло много изменений в управленческой, военной, политической и научной сферах. 750 год, год восхождения на престол Аббасидов, стал одним из наиважнейших поворотных пунктов в Исламской истории
-
Как я три дня носила хиджаб
С некоторых пор меня заинтересовали ощущения девушки, которая повязала платок. Каково к ним отношение окружающих? Все ли им рады? А как к ним относятся близкие и друзья? Для того, чтобы почувствовать все эти прелести, я решилась на эксперимент и несколько дней решила походить в платке
-
Геометрические узоры в исламском искусстве
Геометрические узоры в исламском искусстве характерны, прежде всего, для орнаментов, которыми украшались здания и часто наполнены символикой единства и множественности – когда из множества деталей складывается единый орнамент. Единство в разнообразии – часто встречающийся мотив в суфийской поэзии.
-
Исламская линия доверия: муж признался, что любит другую и не может с собой справиться. Как мне быть?
Ассаламу Алейкум, у меня такая ситуация, я стесняюсь спрашивать об этом, но боюсь я сама приму неправильное решение.. Мы с мужем в браке 6 лет и у нас двое детей, он начал общаться с замужней женщиной, которую он любил еще до нашей свадьбы, после того как она вышла замуж за другого он женился на мне... они начали свое общение в одноклассниках, два года назад, с тех пор она то разводится с мужем, а потом возвращается к нему, у нее тоже двое детей...
-
Предопределение в исламе
Вера в предопределение – это глубокая убежденность в том, что все, что происходит в этом мире, Вселенной, все, что совершается человеком или животным (хорошее и плохое), – все происходит по воле Аллаха.
-
Что такое карамат аулия?
Карамат делится два вида: осязаемый и неосязаемый.
Простые люди знают только об осязаемом карамате. Например, первым...
-
Что говорится в Коране про отпечатки пальцев?
В Священном Коране сказано: «Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев» (Коран; 75:4). Кончики пальцев здесь упоминаются неспроста – все дело в том, что на них располагается. А располагаются на них так называемые...
-
Как относился к татуировкам Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
В последнее время вошло в моду, особенно среди молодежи, украшение тела татуировкой. Традиция эта известна с незапамятных времен. До наших времен некоторые племена, обитающие где-то в тропических лесах или островах на просторах мирового океана, в силу своих обычаев продолжают эту традицию.